※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が5歳の子供への躾で「次約束破ったら暫くデザートないからね!おもち…

夫が5歳の子供への躾で「次約束破ったら暫くデザートないからね!おもちゃ全部取り上げ!絵本もダメ!宿題しかだめ!」というようなことを言います。

脅しではなく本当に実行するのですが、これをやられると私もしんどいです。
保育園から帰ってきてずっと「ママ退屈、何すればいいの」と言われるし、買い物中も「このデザート買っていい?」と聞かれても断る事になるのでションボリされます。
朝も準備で忙しいのにママーママーで最悪です。

夫にそういう罰はやめてくれと言っても「なんのために怒ってんのかわかんなくなるだろ!甘やかすな!それなら俺に頼るな!」とキレられます。
ちなみに私は夫に「もうあなたは子供を怒らなくていい」と言ったことは何回もありますが「将来約束守れない子になったらお前のせいだ!」とギャーギャーいいつつ結局夫が怒りたくて怒ってます…

これどうすれば良いでしょうか。
夫との約束を無視させることもできますが、それはそれで親子関係に悪影響与えそうで。

ちなみにこれを数日やったら夫は許していますが、その日のうちにまた子供が約束を破ることが非常に多いので効果はないと思います。
子供との約束は主に「ママに対してワガママ言わずにちゃんと言うこと聞く(トイレ行っておいで、お風呂入る準備して)」なのですが、普段から私の言うことだけ素直に聞きません。

コメント

初めてのママリ🔰

5歳にそんな躾しても無理ですよね!
反省するより取り上げられた…という悲しさだけが残ると思います😭しかも罰が多すぎて💦今はシュンとしててもこれから成長するにつれ反発心を産むと思います。

ただ旦那さんのプライドもあると思うのでやんわりと育児本で聞いてさ〜とか保育園(幼稚園)の先生がさ〜とか言ってみるとか?あとは面談に一緒に来てもらって第三者からアドバイス貰うと、旦那さんも素直に聞けたりするかもです!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。子育ての価値観を夫婦で擦り合わせるのは大事ながらも難しいですよね。

そもそも5歳で宿題というのは必要なのですか?私は保育士してますが、年長さんで宿題というのは内容にもよりますが難しいとは思います。
小学校に向けてというのであれば、【罰】という形ではなく、
生活の中で必要なことをどこまで本人が納得して取り組めるのかという所に注目する方が良いかと思っています。

ただ、お父さんにはお父さんなりのロジックがあると思うので、真正面から伝えてもあまり効果はなさそうな気がしますね…(むしろ意固地になって協力しなくなりそう)

なにか参考文献やYouTubeの動画などを流してみるとか、親戚や友達にも協力してもらってみるとかですかね…

あとはお子さんももう5歳なので、自分の気持ちややりたいことというものがあるのだと思います。そこを聞いて、解決していくしかないのかなと。(なぜやりたくないのか、どうしたらできるのかなど。)

ママに対して言うことをきかないというのは、甘えもあるとは思いますが、ママの言うことを聞くこと(わがまま言わないこと)がいい子というわけではありません。小学校になったら1人で考えて、自分で決断しなくてはならない瞬間が沢山出てくるからこそ、今はそのための考える時間をいっぱい大事に出来たら良いのではないかなと思いました。

罰で子どもを言い聞かせるのは、思春期グレるので本当におすすめしません!大変だとは思いますが、楽しみながら頑張ってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記ですみません💦

一応旦那様の言うように、躾としてなにかの約束事をしている時には、夫婦で一貫するというのも大事ではあります。

例えば片方が「テーブルには乗らない」と言っているのに、もう片方はそれを見て見ぬふりをするなどは、良くない例です。子どもにとっての正しいラインがわからなくなってしまい、余計にその場にいる大人の顔色を伺うようになったり、優しい大人を自分の言いなりにさせようとしたりします。

また、人を傷つけたりする行動をしているにもかかわらず、話を聞かないで遊んだりしている場合は、一旦話をきいてもらうために、一定時間遊びの場から切り離すことも必要です。

そういった意味では、お父様の言うことも全く間違っている訳では無いのですが、罰として何日も禁止したりするのは5歳の子にとっては難しいと思います。

子育て観に関しては保育士同士でもぶつかることはあるので、夫婦ですり合わせるのは大変かも知れませんが、子どものためと思って粘り強くポジティブに頑張ってください!長文失礼致しました。

• 5時間前
MA

子供との約束が漠然としすぎてルールとして成り立ってないように思います🤔
危ないから触らない!とかはわかりやすいと思うけど、『ママの言うこと聞こう!』というルールなのだとしたらその時の子供の意思はどこへ…ってなるし、親の言いなりになれってことになりますよね💦

子供はわがまま言ってる自覚はないんじゃないかなぁと思うし…(ムキになってる時とかは自覚あるかもしれないけど)わがままと自分の意思を伝えるの違いって大人でも難しくないですかね?🤔

2歳のトイレ行かない!と5歳のトイレ行かない!は違うし🤔5歳なりに理由があるのかなぁって。

大人でさえ疲れてたり眠いとあートイレ行きたいけどお風呂入らなきゃだけど、めんどくさーってなるし😅
それがわがままと言われ、10分さえ休むことが許されないなら自宅での居心地悪くなりませんかね😭
今のお話聞いてる感じだと約束守る子ではなく、パパの機嫌で顔色を見る子になるのかなって感じました。

あと、ルールや手順って毎日繰り返さないと子供にはなかなか入っていかないと思うので、今回あげられてるトイレやお風呂ならば、

トイレはどんなタイミングで行きたくないになるのかわからないけど、たとえば園からおうちに帰ったら手を洗ってトイレに行ってからおやつというルールにするとか?それを事前に帰宅の道中に毎日本人に伝える。
おやつで釣るみたいで嫌かもしれませんがまずは違和感なく習慣ができる方がメリット大きいかなって思います。

お風呂も、今日は何時までに入りますって事前に伝えておくとか。
事前に伝えても疲れててやだーとなるなら10分だけ休むよ!10分経ったら絶対入るからね!と念を押す

子供との約束ってこう言うのの繰り返しのような気がします。
もちろん危険なことは一発でだめですけど😂

わがままもママへの甘えと、パパより舐めてるからのわがままで対応も違うと思うので難しいですけど…💦