※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

つい先日30歳になりました。体は確かに30歳になっていますが、心が正直…

つい先日30歳になりました。
体は確かに30歳になっていますが、心が正直まだ23歳くらいの気分です。去年まで25歳だったような気がしてます。20代後半秒で過ぎてしまいました。
職場や保育園などでも、絶対年上と思っていた人が同い年や年下だったりして置いて行かれてる感じがします。
見た目はちゃんと年取ってるのに精神年齢が幼くて自分が気持ち悪いです。 
皆さんどうですか?自分の年齢しっくりきてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

33歳です。
高校時代の友達と会うたび、17歳で止まってるよねってなります。笑

• ママリ

ママリ

それは良い方のやつですね…!

• 9分前
はじめてのママリ

39ですが中身は25くらいで止まってます🤣

• ママリ

ママリ

そのへんの年齢心の成長が止まりがちなんですかね…😂

• 7分前
ままくらげ

アラフォーなのに気持ちは20代半ばで止まってます😂
今だに2010年前後が昨日の事のように感じてます🤭

母がアラフォーだった時、もっと大人の女性のように見えましたが、今だに全然追いつきません。
その話を母にしたら「今でも同じ年齢だった時のおばあちゃん(母の母)に追いつけてないよ」と笑ってたので、みんなそんなもんなんだと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

2010年以降はやいですよね。私は特にコロナ禍があってからの5年が早いです。
    やっぱり皆そんなもんなんですかね😓

• 3分前
はじめてのママリ🔰

20歳私「やばーい!成人だってー!まだ気分は高校生!」
25歳私「えー!四捨五入したら30なんだけどー!25ってもっと大人だと思ってたー!」
30歳私「なるほど。精神年齢は実年齢に追いつかないように出来てるのか。(悟り)」

• ママリ

ママリ

今友達とキャッキャ出来なくて(?)重たく感じているこの気持ち、確かに昔からずっとありますね…!?自発的に悟れるの凄いです!

• 1分前
Aちゃん

もうすぐ40になります。

精神年齢が幼い。とは、どうして思うのですか??

でも確かに、私も30歳〜、1番宙ぶらりんだった気がします。

大人?いやまだだ。
お母さん?いやまだまだ。

すごーく半端な位置に居た気がします。

でも、そこで得た経験が、今の自分を作ったんだと思っています。

40の今は、だいぶ大人になったなと思います😂

考え方はもちろん、心も鍛えられました。

歳をとると図太くなる。まさにこれです(笑)

こうなると今度は、歳に負けていられない。歳なんて気にしない。好きな事を好きな様に楽しもう。

そう思う様になってきます。

年齢は気にせずに、自然に身を任せる。で良いと思いますよ。

これからの経験が、質問者様を成長させてくれると思います☺️

はじめてのママリ🔰

分かります!28ですが、気持ちは大学3年生くらいです。。。笑