※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

長女の行動に悩むシングルマザーの方が、発達障害の可能性や対策についてアドバイスを求めています。

長女の行動に困ってます😔

年長の長女がいます!
発達については何も言われてないのですが、気になることがとても多く困っています。

例えば
・視覚からの情報が入りやすく、人が多い環境では集中できない(検診でも言われてます)
・話している時も、とにかく手足がゴソゴソしている
・赤ちゃんのように口におもちゃなど何でも咥える
・1番これをする、2番これをしてねとお願いしてもその指示が入らず違うことをする
・今はこれをする時間だよ!と言っても自分のやりたいことをやろうとする(我慢ができる時とできない時がある)
・体幹がしっかりしにくい身体と言われており、とにかくブラブラ、ゴソゴソしたりじっとできないです
・鼓隊練習で、みんな太鼓で叩かないといけないタイミングなのに1人だけ肩が痛くて嫌だからと太鼓を下ろす(注意されても何回も同じことをする)など…

知能検査では、問題はないと言われました。
しかし、とても育てにくく感じてしまいどうしてあげたらいいのか悩んでいます…
シングルマザーで、下の弟は療育に通うことになり、仕事も忙しく私自身に余裕がありません。
オーバーワークで精神科に通っている状態なので、愛情不足だと言うのも感じています。
しかし、その他にも要因があるのかなと毎日悩んでいます😣
視覚からの情報が入りやすい、というのも発達障害の可能性があると見た記憶があります。

このような状態は、発達障害などあるのでしょうか…?
娘のために、できることをしてあげたいと考えています。

何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします😔

コメント

ママリ

ADHDのような様子もあるのかなと。
うちの子2人も同じような感じです。2人とも療育など利用してます。

• りす

りす

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    何度か発達相談に行っても、その時はしっかりできてしまって体幹が弱いだけで問題はなさそう、ということで様子観察でした😔
    こういう場合はどこに行けば診断が出たり、療育に通えるようになりますか?

下の子の場合は、市の発達相談で療育に行けることになりました💦
    なので病院などを受診していないのでどのような流れでいけばいいのかわからなくて…

• 1時間前