
離乳食の準備について不安を感じています。忙しい生活の中で、作り置きや勉強の時間をどう確保するか悩んでいます。手間や注意点についてアドバイスがあれば教えてください。
そろそろ生後5ヶ月。離乳食のことを調べだしていますが、できるんか自分と不安になってます😇
夫婦共に週5で働き、日曜日にまとめ買いに行き、月曜日に一週間分の晩ごはんの下ごしらえと、自分が仕事に持っていく昼ごはんの作り置きをしています。休みの食事は買ってきたり出前に頼ることも。
月曜日は子どもの予防接種や必要時皮膚科、合間にダブルワークの方の仕事も少ししています。
夜は子どもをお風呂に入れたらすぐミルクで飲み終える22時頃に寝てくれたらそのまま一緒に寝るので子どもを寝かしつけてからは厳しい。
この生活に離乳食の作り置きをする時間やタイミングをどう盛り込もうかと、離乳食ってどれたけ手間かかるんや?気をつけないといけないこと色々あるよな?勉強したりこれからメニュー考えたりする時間とれるんか?と色々と、、、😇
料理は時間や自分に余裕があった今まではいろいろ勉強して好きだけど、レシピを見ないと作れないし得意ではないので、そこに離乳食作りという新しい家事が増えるのがまだいまいち想像できなくて💦
裏ごし?のやつとかパウチの便利なものが売ってるそうですが、やはり出来るだけ作ってあげたいという心理もあり、世の中の忙しいお母さんはどう工夫して離乳食作りをしているのか気になりました。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子の時は裏ごしとかブレンダーとかでめちゃくちゃ頑張りましたが、2人目はもう無理!と思って、バリバリ市販のものに頼るつもりです!
作ってあげたいとおっしゃっているので、(めちゃくちゃえらいです😭❤️)割と人参とか玉ねぎとか炊飯器にぶち込んで一緒に炊くと柔らかくなって楽なのでやってました!あと、葉物は裏ごしがめんどくさいので茹でてから冷凍して、すりおろし器でするとかんたんです!!!

ママリ
週末作り置きしてました😄👍
最初は人参やほうれん草、ブロッコリーを少しずつ増やして冷凍しておいたり、
中期からは角切りにして煮込んだ野菜+肉や魚、後期は少し大きさ変えてました😅💦
あとはお粥とヨーグルトやフルーツ足すぐらいで手の込んだ事はしませんでした😂💦

ぼーの
私は知るのが遅かったのですが、レコルトの調理ポット、離乳食初期にぴったりですよー!
野菜やらお米やら入れてボタン押せばポタージュやらお粥やら勝手にできます。野菜すら切りたくないので、冷凍野菜とかを豆乳とかと混ぜてポタージュにしてます。
一歳過ぎで買いましたが、離乳食初期に欲しかった…
炊飯器にぶちこむ系レシピ、簡単でいいなと思うんですが、うちは常に大人のお米が占領してるので専用であるのが楽です😊
初期はホントに少量しかいらないので、フリーズドライに頼ってアレルギーチェックだけ進めると良いと思います。アレルギーチェック進めたら、手作りもヨシ、ベビーフードもヨシです。
あと、コープの裏ごし冷凍野菜もめちゃくちゃ重宝します。
どこまでを手作りするか、こだわるかは人それぞれなのでお忙しい中どこで妥協するかだと思います😊
うちは双子なので冷凍するスペース足りなくなるので、ベビーフード半分手作り半分でやってます💪
コメント