※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診での対応に不満を感じています。発達について相談したいが、どこに相談すれば良いか悩んでいます。

先日1歳半検診がありました
あまりにも適当すぎてビックリです😇

困ってることはないですか?だけ聞かれて
2つ質問しましたが大丈夫でしょ〜のみ。
何も話してないのにずっと「はい〜はい〜」と言ってて、多分癖ですが、早く終わらせたいという雰囲気でした。
目の合いづらさも聞きましたが、子供を見る事もなく..。

発達を気にしていて
明らかに特徴が出ているわけではありませんが、発語がなかったり、共感が少ない気がする、意思疎通ができてない気がする(◯◯はどれ?◯◯とってきて。など一方的な指示は通ります)など少し気になります。

1歳半検診で色々と相談しようと思ってたのにガッカリというか、このままでいいのか...
どこに相談したらいいんだろう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

流れ作業なのでこちらからアクションしないとひっかからないです
何かありますか?
のあとに発達を心配してますって伝えたらその後心理士さんに繋げて貰えました
そのあと二才からの市でやってる発達引っ掛かったり相談した人(私)の教室に案内されました

2歳までに発語がないならもう一度市に相談してみていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
    質問2つと、それが発達の問題が原因なんじゃないかという形で相談したんですけどね。
    先生によって当たり外れありますね。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

当たり外れありますよ💦
流れ作業になってますしね。

うちは検診じゃないときに発達相談したらあなたの関わり方が不充分だからよ、ほらみて、この子やりとりこんなにできるじゃない‼︎
と。

それでもお願いして療育に入り結果発達障害あったんですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうグイグイいくしかないんですね😩
    コメントありがとうございます

• 18時間前