※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が寝返りやハイハイができず、運動発達が心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

9ヶ月になった娘が寝返りしたのは5回くらい、寝返り返りはまだ見たことありません。
ずり這いやハイハイは出来ず、お座りは出来て、メリーに捕まらせると1分くらいは1人で立つことはできます。
同じようなかんじだった方、いますか🥹?!!!
その後の運動発達が心配ですが、どうでしたか、、?

コメント

さおりん

あーめっちゃ長女を見ているようです
うちも首座り4ヶ月後半、寝返り6ヶ月、そこから暫く何もなくておすわり9ヶ月、つかまり立ち1歳、自力歩行1歳3ヶ月でした
今は運動神経こそやっぱり悪いですが、普通に過ごしていますよ😊

• さおりん

さおりん

その子の好き嫌いもあるみたいですよ
    小児科の先生に、娘ちゃんは能力はあるけどやる気がないだけって言われました😂
    小1の今も、公園に行きたいとか全然なくて、お絵かきと本を読むこととゲームが大好き、ステイホームめっちゃ得意でコロナ禍は大変助かりました(笑)

• 4月18日
  • ママり

ママり

コメントありがとうございます!
    寝返りや寝返り返りも大してしないでずり這いとハイハイはしないで終わったかんじですか😳?!
    上2人とは全然違うので少し心配してましたが、普通に過ごせているとのことで安心しました🥹

• 4月18日
  • さおりん

さおりん

そう言われて思い返してみれば、ズリバイは見たことないですね😂😂ハイハイはちょっとしてたような?記憶に残ってないです(笑)
    特に過保護にしてたつもりもなく、ちょっと遠いところにおもちゃ置いてみたり、こっちおいでーとか声かけましたが、届かないならいいわって悟り開いた表情してました😂

• 4月18日