※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気分循環性障害の症状があり、病院で診断を受けられるか知りたいです。心療内科に行ったことがないので教えてください。

気分循環性障害っぽいです
躁うつの一歩手前または躁うつよりは軽症のものだそうで
今の自分にぴったり当てはまります…
これって病院に行って診断下りるものですか?
心療内科行った事ないので教えてください

コメント

まー

心療内科通院していたことがあります。
診断がおりるかどうかはわかりませんがお辛いのであれば、一度受診してみてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もし違っていたら行き損かなって思って渋っています、、でもやっぱり行った方がいいですかね💧

• 1月28日
  • まー

まー

受診する目的にもよると思います。病名を確定させたいという感じですか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分的には確定させたいです💧ただ私は産後3ヶ月なので本当にそれかは自己診断じゃわからないと思うので診てもらいたいですが、行ってもし違ってホルモンの影響とか言われたとしたら治療法なんてないんじゃないかと思ってそれはそれで落ち込みそうで怖いです…

• 1月28日
  • まー

まー

ホルモンの影響による産後うつだとしても心療内科にかかればお薬など出してもらえると思いますよ😊
    私が通院していた時に、診断名にこだわらないほうがいいと先生に言われたことがあります。私もそうだったので病名を確定させたいお気持ちもとてもわかります。でも、受診して少しでも気分が落ち着く方法を相談していくことのほうが大切だなと今では思えています。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。共感していただけるだけで気持ちが楽になりますありがとうございます🥲
    たしかに、、診断名よりも気分落ち着く方法を相談することが大切ですよね。。
    私も一度行ってみようと思います。ありがとうございます。

• 1月28日
  • まー

まー

心療内科は先生との相性も大事だったりするので、行ってみて合わなそうだったら別のところに行ってみたりもいいと思います。
    良くなりますように☺️

• 1月28日