※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の先生から自宅でパンツの練習を始めるように言われました。トレーニングパンツから短時間ずつ慣らしていく方法について、他の方の経験を教えてください。

保育園の先生より、そろそろ自宅でパンツの練習をし始めてみてくださいと言われました。

最初はトレーニングパンツでもいいと言われました。
やり方としては、短時間から始めて週末などは午前中だけパンツにするなどして時間を延ばしてみてくださいと言われました!

みなさんどのようにオムツからパンツへ移行されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいる時は思い切ってオムツをやめてパンツのみで過ごしていました。

トイレ行く?とこまめに確認して、
どうしても嫌がる時はオムツを履かせていました。
漏らされた時はグッと堪えて、おしっこしたくなったら教えてねと言ってました🙂‍↕️

お姉さんパンツかっこいいね♪と誘導してたら、自分からパンツ選ぶようなり、
2週間くらいでオムツはずれました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トレーニングパンツではなく普通のパンツでしょうか?
    普通のパンツの方が不快感があっていいと見たんですけど😳

漏れちゃう時ってもちろん服もそうですけど、家の中も大変ですよね?😭💦
    カーペットやソファで漏らしたらと思うと不安で💦

2週間でオムツ外れたのすごいですね!!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園から最初はトレパンでとの指示が出たのでトレパンです!
    トレパンでもがっつり漏らすと普通に濡れるので、漏らした時は嫌がってましたよ😊

ソファには防水シーツをひいてました!
    あとは娘自らミニサイズの防水シーツを持って移動して、座る時は自分で下に敷いてました。笑
    それでも事故る時はあったので仕方ないと割り切りました🥹

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トレーニングパンツでも気持ち悪いのは感じるんですね😳
    防水シーツ!なるほど!わが家でもそれで対応してみます!
    そうですよね、ダメな時は叱らずに穏やかになれるように頑張ります!!

• 1月27日
ゆずなつ

パンツを数分でも履く時間を作ってパンツに慣れさせてから、半日→1日とパンツを履かせました!
ある程度、トイレで出来るようになってからパンツにしました😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トレーニングパンツではなく普通のパンツでやりましたか?
    お風呂に行く前などはトイレに行ってくれる事があるのですが、基本は全然ダメで😭💦

• 1月27日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

トレーニングパンツは、乾きにくいし夏場だと蒸れやすいので普通のパンツです😊

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トレーニングパンツは乾きにくいなどもあるんですね?!😳

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私は短期間ではずしたいのでいきなりパンツにして漏らしながら覚えてもらいます😂
床を拭く覚悟は必要です✊🏻
そのためではないですがカーペットやソファは置いてなかったです。畳だけマットを敷いてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

短期間で外せたらこちらも助かりますよね😭
    床を拭く覚悟は全然出来ていたのですが、カーペットやソファがあるのでちょっと躊躇ってしまっていて😭

• 1月27日