※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、やめさせるのが難しいと感じています。指しゃぶりを自然にやめる方法や、やめる時期について知りたいです。

1歳3ヶ月の指しゃぶりについて

低月齢の頃から指しゃぶりをよくしています。
おしゃぶりを咥えさせようとしましたがどうしても指がいいみたいでおしゃぶりはダメでした。

暇なときと入眠儀式でも指しゃぶりしています。
指しゃぶりしたまま寝て自然に口から指が離れるのですが、眠りが浅くなったとき?に寝ながらまた指しゃぶりをします。

こんな状態なので指しゃぶりをやめさせるのは大変だろうなとは思っているのですが💦
もっと興味があるものが増えれば自然とやめられるものでしょうか?

いつ頃までにやめさせたほうがいいのか...
また娘と同じように指しゃぶりしないと眠れない子だった子はどのように指しゃぶりをやめることができたのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が生えたらやめさせた方がいいと聞いたので、噛むピタなどを使って試してみましたが、2歳になった今も指しゃぶりは治りません。
吸いダコができて、本人も痛いみたいですが、特に寝る時の指しゃぶりはやめられないみないです😅
無理にやめさせると、ストレスでチックなどが出てくると医師に言われたので、特に何もせず見守ることにしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり指しゃぶりをやめさせるのは難しいんですね😭
    無理にやめさせてストレスになるよりは見守るほうが確かにいいですよね。
    ありがとうございます!

• 1月27日