※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グーモ
産婦人科・小児科

川崎病について教えてください。4歳の男の子が疑いで、目や口の腫れ、熱、背中の発疹があります。痒みは川崎病に関係ありますか?

川崎病について、ご存知の方教えてください🙇‍♀️

4歳男、川崎病疑いとのことです。
目の充血と腫れ、口の腫れ、熱、背中の発疹が現在の症状です。
背中の発疹と目は痒みがあるようなのですが、川崎病の場合痒みってあるんでしょうか?

今とりあえず様子見といわれています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が3歳の時に川崎病になりましたけど発疹痒みはほぼなかったです。

• グーモ

グーモ

そうなんですね!症状としては、何が当てはまりましたか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下に返信してしまいました💦

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

1番は首のリンパの腫れと高熱です🤒
リンパの腫れは首が回せない?くらいに腫れてて💦
その他は何となく口唇腫れてる?くらいと指先の赤みで判断して治療開始となりました。
何点か症状が当てはまってないと診断出来ないとの事でしたが治療が遅れると後遺症が残りやすいとの事で入院してから1日経って治療開始となりました😌

• グーモ

グーモ

そうなんですね!😳
    今のところ、3つ当てはまってて様子見なんですが、不安で仕方なくて、、、😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

治療初めて2日後くらいからその他の症状が本当に軽くですが出始めて来たので川崎病で間違いはないと思います。
最初は本当に川崎病なの?とか思いましたけど抗生剤が効かない解熱剤効かないなども診断のポイントになりました。
後は診断前に血液検査も数回行いました。
本当に心配で不安な気持ちわかります😣

• グーモ

グーモ

そうなんですね😔💦
    血液検査検査数値はどこがわるかったですか?
    今日アデノかと思って病院に行ったら、コロナ、インフル、アデノ、溶連菌全て陰性でした。
    目の充血、唇の赤みと熱と発疹が当てはまっていて、熱が3日目なので様子見となりました、、、。
    血液検査はCRP2.6、AST35で、ちょっと炎症あるねぇ〜ぐらいでした😔

水曜まで熱が続くようだったら、病院来るようにと言われてますが、明日の午前中が喘息見てくれてる主治医なので行こうか迷っています、、、
    判断が難しいですね😔💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査は同じようにCRPの数値が高かったりとかですけどはっきりとは覚えてなくてすみません💦
    心配ならどんどん病院に行った方がいいと思います!私も3つ目の病院でやっと診断してもらいました😣
    そのまま様子見ていたら?と思うと怖いです...
    グーモさんのお子さんが少しでも早く良くなることを祈ってます🥹

• 1月27日
  • グーモ

グーモ

色々お話聞いてくださり、ありがとうございます😭
    川崎病なんて、聞いたことあるくらいの認識でしたので、疑いがあると言われたら不安で不安で、、、
    少しお話聞いていただいて、気持ち軽くなりました😔💦

明日も熱変わらなければ、病院に行ってみようと思います!

• 1月28日
  • グーモ

グーモ

やはり川崎病とのことでした。
    でも未だに本当に川崎病なのか不安で仕方ありません。
    新しい質問も投稿したので、見ていただけるとありがたいです。

• 1月28日