※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎🐟
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の娘が「ママ」と言えず、無視されることに悩んでいます。発達や自分の影響を心配しています。似た悩みの方はいらっしゃいますか。

1歳7ヶ月の女の子がいます。
パパ大好きっ子で、よくパパ!パパ!と言います。
他にも🐘、🦒、🦁、わんわん、アンパンマン、おちたー、こっち、ばいばい、美味しい等話します。
でも「ママ」だけ言えません。パパは?と聞くとパパを指さします。まるおは?と聞くとケージの方を指さします。ママは?と聞くと、無視なんです。わたしが躁鬱だからいけないのかな。子どもに恐怖心与えてるのかな。発達面なにかあるのかな。
同じような悩みの方、おられませんか?😢

コメント

シバタ

うちの子も1歳7ヶ月で、
ワンワン、パパ、パン(アンパンマン)、いてっ、よいしょなど言いますが
頑なにママだけ言いません!!笑
ママは?というとマッマ!と真似をして言ってはくれますが、私に向かってママとは言ってくれません😭😭
悲しいですよね、、、
でもすごく一緒なので恐怖心を与えてるとかでは決してないと思いますよ!!!
いつか呼んでくれる日を楽しみにしています♪

• 鮎🐟

鮎🐟

ありがとうございます😭
    ママ、の言葉に一切反応なく、真似さえもしないので色々不安になってしまってました。よいしょ言えるの凄いですね💓想像しただけで可愛いです、幼児のよいしょ、💓

• 22時間前
はじめてのママリ

ママは一緒にいるのでママが遅いのはあるあるだと思います!あと子によっては「ま」が言いにくいとか☺️
すぐ言ってくれると思いますよ☺️

• 鮎🐟

鮎🐟

そうなんですか!?アンパンマンをすごく流暢に発するからもうわたしが全て悪いのかとか発達面とか不安になってました😭ありがとうございます😭

• 4時間前