共働きの方に、育児や家事の分担についての意見を伺いたいです。私の夫は育児に対する不満を抱えており、私のサポート不足を指摘しています。家計管理や育児の負担についても悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。
共働きの方のご意見いただきたいです。
1歳と3歳の子供がいます。週4日8時間勤務してます。
旦那は夜勤もあるのでワンオペの時もあります。
私も土日働くので旦那がワンオペの時もあります。
私が保育園の送迎をして子供のご飯をあげてお風呂も入れます。寝かしつけの時に一緒に寝てしまうことが多く夜の家事が旦那に任せっきりになっていて、旦那にも負担をかけてます。
下の子はまだママっ子で、私が出勤した後にママーとグスってずっと泣いていたらしいです。不満の溜まった旦那は怒鳴り散らし、家の壁に穴を開け、オムツケースを踏み潰し、机を叩き、子供2人の前で暴れたらしいです。下の子は泣き続け、上の子はじっと見つめていて、パパのこと大好きよと旦那に声かけたらしいです。
旦那は許されることではないのは分かるが、私のサポート不足が悪いと言っています。夜の寝かしつけと一緒に寝るのがダメみたいです…。自分でもどうにもならない怒りだった。自分でも分からないと言いますが、これが子供に被害が出る時が来るのではないかと不安です。そんなパパを見ていてパパに懐く子なんているのでしょうか。ママっ子なのが問題でママ離れさせる努力をしろと言われました。パパっ子にならないパパの対応が悪いのではと思ってしまいます。
何を言い返しても、論破されるし、自分が正しい姿勢があり、もう言い返すのも疲れてきました。
私の給料で食費、生活雑費、また自分の保険や車のローンなど支払っており、物価高もあるので生活費を少し助けて欲しいと言うと、自分のための美容費を使ってるのに生活費を助けて欲しいはおかしいと怒られました。
私がおかしいのかよく分からなくなってきました。
モラハラ気質な夫だと思うのも正しいのかわからない…
共働きの皆さん、どのようなお財布管理と育児家事の分担されてますか?
- ぴーこ。(3歳0ヶ月)
あにゃすけ
うちは共働きで私が週5で6.5時間勤務、21時から1時までアルバイトを週2、3と、休みの日に単発でバイトしてます。旦那は8時間以上で週5勤務です。夜勤もたまにあります。お金の管理は私で育児家事は8割私です。寝てしまった時はもう家事は諦めてます😂旦那は私が寝てしまった後は割と色々してくれますが、お互い出来なかったらしょうがない精神でやってるので割と喧嘩は起きません。
あと子供って皆ママっ子じゃないですか?💦ママ離れとはなんですかね、、💦あと旦那さんイライラしたからと言って暴れるのはありえないです。疲れてるのはお互い様ですよね。そんなんだと子供は余計旦那さんを怖がり離れていくと思います、、。ちょっとモラっぽいです。
コメント