生後9ヶ月の息子が離乳食を食べず、車で泣き、特定の素材で寝ないことについて、感覚過敏の可能性を疑問に思っています。特性について教えてください。
0歳では発達障害があるかどうかなどはっきりわからないというのは承知の上で質問しています🙇♀️
生後9ヶ月の息子が
・離乳食を食べない
・夜、車に乗せると激しくギャン泣きする
・接触冷感素材の敷きパッドだと寝ない(泣きはしないが、シャカシャカな触り心地が気になるのか絶対に寝ない)
という特徴?特性?があります。
上に年少の娘がいますが、娘が鈍感だったのか特に「何かを嫌がって泣く」ということがなかったので、息子が娘と違いすぎて2人目なのに戸惑うことばかりです。
障害を疑っているわけではないですが、つい先程Twitter(X)で「特性の中で感覚過敏があるとASDの可能性が高い」と見て、息子の上記の特徴も感覚過敏に当てはまるのだろうか?とふと疑問に思いまして、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こだわりというか、赤ちゃんならではって感じですかね
成長してみないと分からないですよね💦
はじめてのママリ🔰
診断されたわけではないですが、娘もASDのグレーかなと最近感じています!
離乳食全滅
赤ちゃんの時のチャイルドシートはずっと泣いてる
寝るのがとても下手(今でも毎日起きる)
裸足で外を歩くのが嫌い
1つでも失敗するともうやらない
など、敏感で不安感が強い子です。
発達関係に詳しいママ友にはAS Dぽいと言われました!
はじめてのママリ🔰
うちも夜にチャイルドシート乗せると泣きますよ!
これは感覚過敏ではなく怖いんだと思います🤔
敷きパットも気になるだけだと思います。うちもおねしょシーツの上に直に寝かせたら触りまくって寝ませんでした🤔
この時期あるあるな気もします!
7〜8ヶ月くらいから嫌がって泣く、っていうのがうちも増えてきたのですが、
好き嫌いが出たり、自己主張ができるようになってくる頃だからね〜って保健師さんには言われて、特に指摘はされなかったです🤔
るんるん
離乳食は食べない時期にぶち当たる時来ますよね😅
よる車に乗せると泣く、、
昼間は乗せても泣かないんですよね?それは、また過敏とは違うような💦
冷感敷パットは、単純に
抱っこなどで暖かかった背中が
冷たくなるなので背中スイッチと言ってもいいのではないでしょうか???😅
自分の子がもしかしたらと思う事は悪いことでは無いと思うし、もしそうだった時早めの療育は必要だと思います!子供の為にも!
でも、まだそこまで考えなくても良いと私は思います😊
コメント