※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
ココロ・悩み

1歳未満で発達に不安を感じている方の体験談を聞きたいです。特に喃語や反応がないお子様についてお話しください。

1歳未満で発達不安だったけどその後健常に成長された方いらっしゃいますか?(喃語無し、呼びかけ反応無し、目の合わなさ)

まもなく8ヶ月になる息子を育てています。
7ヶ月頭まで本当に育児が楽しく息子が可愛くて仕方なかったのですが、ある日7ヶ月で喃語が出ていなかったら障害かもという記事を読み、毎日不安でたまりません。
その記事を読んだ後数日間は寝れずに検索する日々で当てはまる項目が複数あったり、同月齢の子のYouTubeを見て明らかに違いがあることが分かり、何回も不安で涙を流しました。
障害をお持ちのお子様がいらっしゃる親御様は不快な思いをさせてしまったら申し訳ございません。
ただ今までそんなこと考えたこともなく、それでも愛せるのか、もしかしたらコミュニケーションも取れないのか、不安でたまらないのです。

8ヶ月時点ではまだ分からないというのも重々承知ですが、大丈夫だったという書き込みが本当に少なく感じており、問題なかった方のお話を聞きたいです。

現時点での違和感はこちらです
・喃語どころか声もほぼ出ない。親に話しかける感じも全くない。泣くときぐずる時くらいしか声が出ない。
・目が合いづらい。遠くからだと少し合うがすぐそらされる。
・呼びかけても反応しない。
・人見知り、場所見知り、後追いなし。親認識していないです。
・腰座りせず、お座りもむりやりさせても5秒くらい。
・夜泣きほぼ無し。
・ずり這いをしますが右肘の力で進み右足は少し使いそれ以外は使わないアンバランスなものを1ヶ月続けています。
・眠い時以外、泣く等の要求が無い。お腹すいたもおむつ変えても今までほぼ無し。

後先がどうなるかが分からないのは重々承知ですが、大丈夫な可能性もあると信じ、前みたいに笑顔で子育てしたいのです。
何卒よろしくお願いします。

コメント

まめた

逆に出来てても
発達グレーです😂😂
ほんとに特性って部分が見つかるのも
まだまだ先だと思います😭♡

• あいす

あいす

励ましの言葉ありがとうございます😭そうですよね、まだまだ先ですよね、、、
    まめたさんは不安になるときどうやって気持ちを切り替えてますか?不安が募ると闇堕ちしそうです、、、、

• 17時間前
  • まめた

まめた

私自身が障害への偏見があまりないことと
    仕事柄、ある程度、障害理解があるので🥹
    気持ちの切り替えというか、、、
    得意な事を得意なままいてくれて
    苦手な事はどうやったらできるのか
    模索しながら子育てしている感じです🫡💓
    未婚シングルで産んでずっと、2人ぼっちですが
    生きているだけで、十分。笑ってくれるだけで十分と今は思ってます💓

• 16時間前
  • あいす

あいす

素敵マインドで尊敬します😭
    私もただただ健康に大きくなってくれたらって思っていたはずなのに、いざ不安点が出てくるとどうしようもなく心配になって狼狽えてしまいます…
    まめたさんの考え方を参考に、笑ってくれるだけで十分と思えるようにしたいと思います😭

• 11時間前
トマト

まだ11ヶ月で、解決にならなくてすみません。
8ヶ月で同じように悩んでいましたので、お気持ち分かります😭
心から笑顔で子育てしたいのに、できなくて辛いですよね😅
現在も他の子より目は合いにくい、表情が豊かではない、などまだまだ心配はつきませんが、息子なりに成長しています。
9ヶ月過ぎたら変わるよ、一歳過ぎたら変わるよ、という先輩のアドバイスを信じてメンタルを保っております。お互い頑張りましょう🙏

• あいす

あいす

同じような悩みを持たれている方からのコメント心強いです😭
    たしかにママリを読み漁っていて、9ヶ月、1歳前半あたりで急成長したというのを多々目にし少し希望が持てるようになってきました。
    いつかはこんなことで悩んでたなーって笑える日がくると信じて頑張りたいと思います🥲お互い頑張りましょうと言ってくれる方がいてくれるの心強いです、ありがとうございます😭

• 11時間前