※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と義妹との関係に悩む女性が、産後のストレスを感じています。具体的なエピソードを挙げ、義実家への訪問が辛いと述べています。彼女はこの状況についての意見を求めています。

義母と義妹について、一つ一つはささいなことですが、産後に無理になってしまいました。嫌だったことを書きます。どう思うか、教えてください。

①初めて結婚の挨拶に行ったとき、義母が初対面の私に「同居しちゃう?!」と言う。私は一人娘で親が一人暮らししていることは知っているのに、自分のことだけ考えているんだなと思った。

②私には実母がおらず、旦那が来れなくなったウエディングドレスの試着日に代わりに来る。義母の希望なので頼んだわけではない。私が選んだカラードレスを見て「演歌歌手みたい😅」と言う。(当日は他のドレス)

③義妹(旦那の妹)とべったり。私がいてもハグし合ったり、顔を見合わせて「ねー😄」と言う。

④義母は義実家でテレビを見ると芸能人の悪口ばかり。

⑤嫁と仲良しで毎日孫を預かったり、嫁から世話を頼まれたり、息子家族と定期的に旅行に行っている兄嫁(義母から見て)に憧れている。妊娠中、旦那に「孫が生まれたら兄嫁さんみたいに一緒に旅行に行ったり預かったりしたいわ。」と言う。

⑥妊娠中エコー写真を見せたら、「息子(旦那)と同じ顔」と喜ぶ。

⑦出産して初めて病院に面会に来る日、難産だった私に義父が「安産の人もいるみたいだけど、とても大変だったみたいだね。」と言った。それを聞き、安産だったらしい義母が怒って不機嫌になり、不穏な空気に。

⑧義実家に行くと、毎回「パパ(旦那)そっくり!」とはしゃぐ。義妹がいれば、セットで「お兄ちゃんの顔!」とはしゃぐ。私に似てるとは一度も言わない。旦那が気を遣って「ここはママじゃない?」と言っても、義妹は「違う!お兄ちゃん!」と言っていた。

⑨赤ちゃんなら誰でもするような👶の仕草を見て、義母が「パパ(旦那)もしてたよ、パパに似ちゃいまちたね〜😆」と喜ぶ。

⑩私が抱っこしたらすぐ泣き止んだ様子を見て、義妹旦那さんが「さすがお母さん」と言ったら、義母義妹は黙って反応しなかった。

11.義母は旦那が抱っこしてあやしているだけで「イクメンだわ。」と褒める。義祖母(義母母)にも、「息子はイクメンだから。」と自慢。

12.何度も「子どもたちがこれくらいのときには、ベビーカーに乗せてディズニーに行ったよ?」と言う。

13.私がディズニーの話に乗らないので、旦那に「兄嫁さんのところは、何度も孫とディズニーに行っているのに!」と拗ねているらしい。ディズニー以外も、義妹と義母セットで「孫ちゃんと旅行!」と誘ってくる。(いつもスルーしているが、話に乗ってこない😠という感じで拗ねる)

14.家に来たとき、「庭の木が車停めるのに邪魔」と私の前で旦那に言う。義実家は一円も援助なし。実家からはかなり援助してもらったこともあり、腹が立った。

15.👶を見ると「髪の毛切らないのー?」と義母が言う。一度私が「女の子だし伸ばしてます。」と言ったら、「伸ばして何になるの😅」と苦笑いされた。

16.👶の髪をなんとなく手でポニテっぽくまとめていたら、その様子を見た義母が「髪の毛縛られてる赤ちゃんってたまに見るけどかわいそう😅」と言う。

17.お宮参り、スタジオの産着を借りるためにスタッフさんと相談していたら、近くにいた義母が義父に「絶対あの赤の産着。」と言っていた。旦那は「ママが1番いいと思ったやつにしな。」と言ってきたが、流れでその産着になった。

18.生後7か月のときに義妹の結婚式が遠方であった。結婚式の予定は生後すぐのときに聞いた。遠方だし、👶が泣いて迷惑にならないか心配だったので、初めて結婚式の話題が出たときに「私たち(私と👶)、ご迷惑にならないかな。」と言ったら、義母に「何言ってんの!来るんだよ!」と言われた。👶連れで、義妹の希望で遠方に行くのに、来て当然という態度にモヤモヤした。

19.義母が「👶がいるから結婚式の日は留袖じゃなくていいよ。」と言ってきたので、ネイビーのロングワンピースを用意して着た。当日、義母は留袖がしんどく、私に「本当はママリちゃんも留袖なんだからね。👶がいるから仕方ないけど。」と3回くらい言った。

20.義妹結婚式は夜の披露宴だった。義妹は義父母と自分たちの分はホテルを取ったが、私たちの分は取らなかったし確認もなかった。義母が旦那に「あんたたちも泊まるならホテル探しな。」と言ったらしく、腹が立った。義妹も式当日「どこに泊まるのー?」と普通に聞いてきて腹が立った。

21.結婚式の少し前に義実家で義妹に会ったとき、我が家からとご祝儀を10万渡したが、義妹の第一声が「ご祝儀って当日じゃないの?受付もあるのに。」だった。

22.義妹と初めて👶(娘)を会わせたとき、「男の子みたいな顔じゃない?😄」「今、ぶちゃいくな顔したー!」と笑った。義妹は30代。

23.35年くらい前に義母が使っていた離乳食を作るセットやベビー服などが残っているらしく、「使う?😄」と言う。(旦那が断る)

24.義母が「〇〇保育園は道が狭いから車で行きにくくて微妙😅」と自分が迎えに行く気満々の発言。頼むつもりはない。

25.新幹線の距離の義母実家に👶連れで行ってもお礼を言われない。年末に行ったとき「春にまた行こうね!母も孫ちゃんに会えるのを楽しみにしてます!」とラインが来てうんざり。まずお礼では?と思った。

26.旦那が職場からかなり遠くなってしまうので、義実家から車で10分のところに家を建てた。私は一人娘で、30分くらい離れた実家には親が一人暮らし。私の職場も40分くらい遠くなった。なのに近くに住んでくれてありがたいとは思っておらず、むしろ「近くなのに月1くらいしか孫に会えない。」と義妹に文句を言っているらしい。毎日義母と連絡を取り合っている義妹が「👶がしっかりしてきたから、もっと頻繁に来れるよね?」と私の前で旦那に言っていた。

27.正月、昼食後に義実家に行く予定だった日、義母から旦那に電話があり、「義妹ちゃん帰っちゃうから、やっぱりお昼ご飯食べに来て!できるだけ早く来て!」と言った。義妹は2か月に1回は会っているし、年末に会っている。

28.義実家で👶のおむつ替えをしたとき、遠慮して部屋の隅でしたが臭ったようで、義妹が「こっちまでうんちの臭いする!」と笑った。私が謝ったら義妹旦那さんがフォローしてくれ、義妹は慌てていた。

とりあえず挙げてみました。
結婚以来、義母や義妹が苦手だなとは思っていましたが、産後に無理になってしまい…。義実家に行くことが決まると、鬱っぽくなるし、帰ってくると泣けてきます。
産後は親孝行したがりの旦那にほぼ毎週行かされましたが、泣いて訴え、今は月1〜2です。
義実家に行かなくても、今までの嫌だったことを思い出すと涙が出てくるようになりました。👶を連れて実家に帰ってしまいたいとも思うようになりました。

👶は1歳になりました。まだガルガル期だからわたしが過敏で腹が立っているのか、腹が立って当然なのか…みなさんの考えを教えてください。

コメント

ゆゆ

こんばんわ🌙
一通り全て読みましたが、義母さんは子離れが出来てないイメージです😭発言、言動毒義母すぎます…
義妹さんの発言もなかなかストレス😅‪💢
私も息子を産んだ時はガルガル期酷くて、そこから義弟、義祖母が苦手です。されたこと言われたこと一時も忘れたことないので義実家に帰省する時はいつも旦那に念押してます!
おうちが近いようなので、何かとこれからストレスになると思いますが、旦那さんにできるだけ理解してもらうか、無理そうだったら行ける範囲で誤魔化して義実家に行かないとか対策できればいいですよね😞
人付き合いも大事だからと私も無理してる時ありますが、スルースキル身につけて心の中でボロクソ悪口言いまくると意外とその時は楽です👍😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。共感してくださりうれしいです。されたこと言われたこと一時も忘れたことないのわかります!旦那さんは、ゆゆさんに寄り添ってくれる感じですかね?
    スルースキルを身につけないとやっていけないですよね…🥲

• 1月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

旦那は言わないと気づかない派なので、オブラートに包んで嫌だったこと言ってます🥹
    一応旦那の家族なので、旦那を不快な思いにはさせたくないなという私の良心です。
    義祖母、義弟と会う時は常に気を張っていて何か爆弾発言をされたら鋭い言葉で返すようにしています!言われっぱなしも腹立つので😤
    義弟の場合は、ゆゆちゃん大好き💗っていう感じなのでバレない程度に一定の距離を保っています💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の家族だから不快にさせたくないのわかります。嫌だったことを伝えるのは複雑な気持ちですよね。常に気を張っている・鋭い言葉で返すの素晴らしいです🥲うちは強く言えない・言っても倍にされて義母義妹から返ってくるので。いっそ私が言ってやろうかと思う瞬間もありますが、やはり余計なことは言わない方がいいだろうと思ってしまいます。

• 1月26日
あー

もう、どれもこれも無理ってなりました🙄
腹が立って当然ですよ
たくさん大変な思いされてきましたね…😭
月1.2会っているだけでも偉いです😭
まだ旦那さんと義妹の旦那さんがまともそう(言い方悪くてすみません)で良かったですが
無理なさらず、ご自身とお子さんを大事にされてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    うれしいです。旦那も最初は義実家寄りで、そんなに嫌なこと?っていう反応でした。何度も話して、だんだん変わってきましたが…。できるだけ自分の気持ちを大切にしたいと思います。

• 1月26日
happiness

腹が立って当然だと思います。

義母や義妹の言うことに、旦那さんが振り回されてる感があるので、旦那さんには毅然とした態度で対応して、意見して貰いたいですよね。

親孝行するのは良いけど、妻に負担をかけるだけだったり、気持ちを傷つけるままだと、妻も子も実家に帰っちゃうよ?大事にしたいのは親なのか?妻なのか?
と、いうことはもう話してますか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。振り回されている、まさにその通りです。義母と義妹が気が強くわがままな感じで、旦那は強く言えません。旦那が言ってもギャーギャー言い返す感じで、女性が強い家庭です。
    旦那は1番だいじなのは妻子、と言ってはいます。でも、私からしたらそれは伝わらない、今は子どものために一緒にいるけど子育てが終わったらわからない、と旦那に言ったら泣いていました。

• 1月26日
  • happiness

happiness

昔から義母と義妹が強くて、義父と旦那さんが言う事を聞いてきたなら、一種の洗脳みたいになってるのかもしれませんね。
    義実家対応を旦那さんにだけ任せるのではなく、夫婦で一緒に対応を選択していかないと、旦那さんにとっては板挟で辛いのかも。

できることなら、今の家は売りに出して、義実家とは距離をおいたところに住み替えしたいですね…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、義父や旦那が少し言い返してみても倍になって返されています。私がいてもそうなので、すごいなあと呆れて見ています。確かに板挟みで辛そうです。嫌なことだけを言うのではなく、どうしてほしいのかまで具体的に伝える必要があるかもしれません。

• 22時間前
初めてのママリ🔰

どの内容も無理案件すぎます😭
これ言ったら相手がどう思うのかな?とか考えないタイプですね…あと言葉の選び方が壊滅的に悪い😂
全てにおいて腹が立ってもおかしくないです☹️💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲どう思うのかな?とは考えられない感じですね、思ったことがそのまま出てしまう感じです。あと、結婚したから家族だよね!って思っている感じがします。

• 1月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やだやだ😭💔
    義母たちと家族になったつもりはないですけどーーーー?!って叫びたいですね…私が代わりに叫びに行きたいくらいです😭💔
    無理って思ったら我慢せずに実家に逃げてくださいね😭!
    赤ちゃんのためにもママが笑顔になれないところには行かない近寄らないが1番です🥹いざとなったら実家に逃げてことの重大さを旦那さんに自覚してもらいましょ😭!!
    うちの義母も言葉のチョイスが悪くてイラつかせる達人なんですけど、旦那はもうそれに慣れてしまってる感じなので言葉で言っただけではイマイチ伝わってない(義母がそうなのはいつもの事じゃんって感じ)から私も限界きたら実家に逃げようと思います🥹
    お互い頑張りましょうううう😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、家族じゃないよって感じです。本当に耐えられなくなったら、子どもをつれて実家に帰りたいと思います。
    いつものことって嫌ですね💦あなたは慣れていてもこちらは他人だよって思いますよね。実家に帰るまでの事態にならないことを祈ります🙏無理せずに…🥲

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

どれも、思いやりや気遣いに欠けると思いました。
チリツモもありますよね。
よくお付き合い頑張ってますね😭

まぁよく言えば、義母も義理妹も正直でストレートでちょっと距離が近い?
言い方を変えるだけでも印象かわるのになと思いました。

義母はなんとなく私の義母と似ているところもあって、一緒に頑張りましょうって勝手に親近感わいてます😂
義妹には、今後赤ちゃんができた時、もっと苦労するように祈っておきますね😉🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🥲
    チリツモです。一つ一つは些細なことなんでしょうが…🥲
    一緒に頑張りましょうね。無理せずに。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

全部読みましたが、全部無理でした!よくこれで月1〜2回会ってるなぁと尊敬します...
私も妊娠中から徐々に苦手になり、ガルガル期かなと思っていましたが、産後しばらく経っても一向に苦手意識が拭えないので、ガルガルじゃないと確信しました😅

今までされたことを、一年以上経ってもふと思い出しては腹が立ったり辛くなったり...なんなら行く当日は必ずといっていい程体調崩します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    本当は会いたくないですが、近いのと、旦那は私の親に気持ちよく会ってくれるので、行かない!会わせない!というのはできなかったです🥲
    体調に出ますよね…関わりたくないですよね🥲

• 1月26日
rei⭐️

こんばんは。
本当にお疲れ様です。
疲れますよね。
私も義母、義妹苦手です。
旦那がいる時といない時がすごい差があって😅
私たぶんまだ義理実家のみガルガル期です(笑)
いまだに義母、義妹とも旦那そっくりと言ってて私に似てるとは言ってないです。
私も一人娘で親は一人暮らししてましたが、昨年亡くなり燃え尽き症候群みたいになり最近は義理の実家近いですがほぼ行かないです。
子供が喋るようになったら、色々見ていたからか義理実家に行きたくない、ばあば(義母)嫌いといい余計に行かないです。