※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査や療育を検討すべきか悩んでいます。子どもは語彙力があり、友達も多いですが、切り替えが苦手で、興味のないことには消極的です。先生からの指摘もあり、発達障害の可能性を考えています。相談相手の理解が得られず、どうすべきか迷っています。

発達検査や療育を検討するべきでしょうか?

現在年少で、4月から幼稚園に入園し、先日初めての個人面談がありました。

語彙力があり、話す力がしっかりある、お友達も多い、全体の指示は通る、話を聞かないといけない時もきちんと聞いており、行事や参観日など本番もしっかり踊って練習にも参加しているが、入園時と比較すると頻度が減ってきているものの、切り替えが苦手であること。
練習中自分の中でミスがあることに気づくと、そこから落ち込んで立ち直るのに時間がかかる。楽しそうな雰囲気だなと思うと、また和に入っていくこともある。

また活動で興味のないことは最初はしようとしないが○○(好きなキャラクター)がでてくるよ!などと声かけすると、取り組もうとする。

制作や工作、文字を書くことなど好きなことには集中力があり、先生が間違いを指摘しても次のことにスムーズにいく。
こういった本人も好きで得意なことを褒めて、成功体験を積ませると集団でも自信になるのではないか、

と主に切り替えが苦手なことを指摘され、年中になると興味のないこともしないといけない場面がでてくるので、頑張っていきましょうね、とゆうお話でした。

最近は家でも劇の練習がんばるね!なとど言っており、子供なりに頑張っているのだなと思っていました。
先生はよく子供のことを観察され、子供の為にも声かけをして下さったり、工夫をされているんだなと思う反面、日が経ってくると、発達障害であると遠回しに伝えたかったのでは?と思いました。

療育や発達障害の検査を検討するべきでしょうか?
主人に相談しましたが、4歳児に何を求めているんだ、と理解が得られず、こちらで相談させて頂いてます。

コメント

ぱんだ☆★

うちの子も切り替え下手な子でした。発表会などの行事には参加してましたが、保育園の先生からの指摘があり、普段の生活で難しさを感じていらっしゃったんだと思います。
病院では療育要らないって言われましたが、保育園の方から療育を強く勧められて、半ば無理やり療育に通いました。結果、いろんなことに自信が持てて挑戦できる子になりましたし、切り替えも早くなりました。
ご主人からの理解が得られるなら、病院に相談すれば安心かもしれません。でも病院の先生には不必要と言われるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

4歳ならまだ切り替えが苦手な子はいると思います。
これが5歳過ぎて酷くなるようであれば、1度検査してみても良いかもしれませんが現状はそんなに気にしなくて良いかなーと。
面談って、良い事ばかりでもないですからね。
多少の出来ない事が言われるのもあるあるです。
そして切り替えに関しては個人差ありますから…4歳半ならまだ気にしなくて良いと思いますよ。

かなん

ママリさんのお子さんの様子をみるとそこまで深刻な感じは受けないですが…
うちは就学前に検査を受けました。年少くらいだと検査を受けるのが難しいかもしれないです。1時間くらい親と離れて検査があったので。
どうしても気になるようであれば市の相談に言ってみてはどうでしょう。

32

必要であれば幼稚園や保育園から療育に通うように言われると思いますよ。
でも気になるなら発達検査を受けたらいいと思います。療育に行くのに待機児童が多いので動くなら早めにですね。