妊娠・出産 歯科医師国民健康保険に加入している歯科衛生士の方、産休や育休後の経験を教えてください。 歯科衛生士として歯科医師国民健康保険に 加入している方おられますか?? 産休の事や育休明けてからの事で 色々教えて頂きたいのですが😭💔 最終更新:2017年5月21日 お気に入り 1 保険 産休 育休 歯 健康 りりら★(5歳9ヶ月, 7歳) コメント YKmama♥ はい!🙋 歯科衛生士で歯科医師国民健康保険に加入してます✩ 産休育休取得して復帰してはいますが、答えられるか分かりませんけど…(笑) 5月12日 りりら★ 返信ありがとうございます😊 優彩mama♥さんは産休、育休の間は 継続して歯科医師国保に加入してましたか? それとも旦那さんの扶養ですか?? あと育休明けてからはすぐフルで働き出しましたか?パートですか? 質問攻めすいません😓 5月12日 YKmama♥ 継続して歯科医師国保入ってましたよー! ほんとはフルで働きたかったんですが、家からも職場からも近い最高の保育園に通わせてますが(笑)、延長保育でも19時までしか預かってもらえないので… 診療が19時まで+片付けになるのでフルで働くのは物理的に叶わずです😩💧 なので延長保育無しの18時までに迎えに行けるように17:30までのパートで復帰しました! 5月12日 りりら★ そうなんですね! 歯科医師国保は出産一時金の42万は出るけど 出産手当金はでないんですよね?? 優彩mama♥さんは育休中は雇用保険の 育児休業給付金は貰っていましたか?? 延長で19時までだとどうやっても フルは無理ですもんね😭 衛生士がこんなに働きにくいなんて 今になって思い知らされます😱💔 会社によるとはおもいますがフルで働いてボーナスあった時に比べると やはりパートで17:30まで働いても給料面は だいぶ差がありますか?? 5月12日 YKmama♥ 遅くなってすみません💦 そうです、出産手当金は無かったです!! 育児休業給付金は貰ってましたよー✩ 私はボーナスが無くなったのはツライと思いますが、月収で見るとそんなに減っては無いのでまだマシかなーと思ってます😅 5月16日 りりら★ 返信遅くなりました😱 育児休業給付金は事業主が手続きするものですよね?? やはり17:30くらいまで働かないと それより早く帰るとなると結構きついですよね😓 保育園にちゃんと入れればいいけどなあ、、 5月18日 YKmama♥ うちは院長が書類を書いてくれて、自分で書類持って職安に手続きに行ってました😂 保育園入れたら良いですね!! さすがに午前診だけとかだときついかなーと思ってギリギリまで働いてます(笑) 5月18日 りりら★ そうなんですね😁✨ そのへん院長に確認してみます!! そうなんですよね😭💔 専業主婦はとてもじゃないけど無理だし(笑) 延長保育が出来る保育園でフルで 働こうとは思われなかったんですか?? 5月18日 YKmama♥ その方が良いと思います!! 専業主婦は私が無理でしたー(笑) ずっと娘と2人きりは歯科衛生士として患者さんと毎日お喋りしてた私には耐えられず← 家からも職場からも近い今の保育園以外入れる気無かったです!! 延長保育でフルで働けても遠かったらその分朝は早く、夜は遅くなると思うと…😱💔 5月18日 りりら★ なるほど〜😳 確かに話すのが好きだと家にこもるのは 逆にしんどいですもんね😵💔 そう考えると送り迎えの時間考慮したら やっぱり近場の保育園になりますよね👶✨ あ〜悩ましいなあ、、(笑) 色々教えていただいてありがとうございました! また質問見かけたらよろしくお願いします🙌 5月21日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りりら★
返信ありがとうございます😊
優彩mama♥さんは産休、育休の間は
継続して歯科医師国保に加入してましたか?
それとも旦那さんの扶養ですか??
あと育休明けてからはすぐフルで働き出しましたか?パートですか?
質問攻めすいません😓
YKmama♥
継続して歯科医師国保入ってましたよー!
ほんとはフルで働きたかったんですが、家からも職場からも近い最高の保育園に通わせてますが(笑)、延長保育でも19時までしか預かってもらえないので…
診療が19時まで+片付けになるのでフルで働くのは物理的に叶わずです😩💧
なので延長保育無しの18時までに迎えに行けるように17:30までのパートで復帰しました!
りりら★
そうなんですね!
歯科医師国保は出産一時金の42万は出るけど
出産手当金はでないんですよね??
優彩mama♥さんは育休中は雇用保険の
育児休業給付金は貰っていましたか??
延長で19時までだとどうやっても
フルは無理ですもんね😭
衛生士がこんなに働きにくいなんて
今になって思い知らされます😱💔
会社によるとはおもいますがフルで働いてボーナスあった時に比べると
やはりパートで17:30まで働いても給料面は
だいぶ差がありますか??
YKmama♥
遅くなってすみません💦
そうです、出産手当金は無かったです!!
育児休業給付金は貰ってましたよー✩
私はボーナスが無くなったのはツライと思いますが、月収で見るとそんなに減っては無いのでまだマシかなーと思ってます😅
りりら★
返信遅くなりました😱
育児休業給付金は事業主が手続きするものですよね??
やはり17:30くらいまで働かないと
それより早く帰るとなると結構きついですよね😓
保育園にちゃんと入れればいいけどなあ、、
YKmama♥
うちは院長が書類を書いてくれて、自分で書類持って職安に手続きに行ってました😂
保育園入れたら良いですね!!
さすがに午前診だけとかだときついかなーと思ってギリギリまで働いてます(笑)
りりら★
そうなんですね😁✨
そのへん院長に確認してみます!!
そうなんですよね😭💔
専業主婦はとてもじゃないけど無理だし(笑)
延長保育が出来る保育園でフルで
働こうとは思われなかったんですか??
YKmama♥
その方が良いと思います!!
専業主婦は私が無理でしたー(笑)
ずっと娘と2人きりは歯科衛生士として患者さんと毎日お喋りしてた私には耐えられず←
家からも職場からも近い今の保育園以外入れる気無かったです!!
延長保育でフルで働けても遠かったらその分朝は早く、夜は遅くなると思うと…😱💔
りりら★
なるほど〜😳
確かに話すのが好きだと家にこもるのは
逆にしんどいですもんね😵💔
そう考えると送り迎えの時間考慮したら
やっぱり近場の保育園になりますよね👶✨
あ〜悩ましいなあ、、(笑)
色々教えていただいてありがとうございました!
また質問見かけたらよろしくお願いします🙌