2人目の産院選び不妊治療(人工授精)で授かり、今6wです。現在37歳で、…
2人目の産院選び
不妊治療(人工授精)で授かり、今6wです。現在37歳で、出産時は38歳のため高齢出産にあたります。
1人目は里帰りで、今回は実家に帰らず自宅近くで出産を考えているのですが、産院を決めきれず一生悩んでおります😭
どちらを選ばれるか、ご意見いただけると嬉しいです。
1、不妊治療で通った産院
・産科以外にも内科や整形外科は入っているそこそこ大きい病院だが、小児科、新生児科等はない
・職場から近く、家からは少し離れる(30分弱)
・無痛分娩をやっておらず自然一択
・個室差額ベッド代無料
・上の子も面会可能
・ご飯豪華でおいしい
2、自宅近くの総合病院
・総合病院で、小児科あり。単独の新生児科はないが、それに準ずる対応を行なっている
・職場からは遠いが、自宅からは近い(車で10分弱)
・経産婦に限り、無痛分娩を行なっている
・個室1日5500円
・上の子面会不可
・ご飯はよくある病院食で美味しくはない(複数知り合い談)
1人目の時、破水から始まり陣痛がつくまで時間はかかりましたが、子宮口7センチくらいからあっという間に全開になり、分娩台に上がって15分ほどで産まれました。陣痛は別に怖くはないのですが、めちゃくちゃ叫んで体力消耗がすごかったのと、お産の進みが早かったため会陰切開時の麻酔も効かなかったし、産んだ後の処置も麻酔が全然効かず、裂傷も結構あったため拷問のような1時間(表現すみません…💦🙏)で、回復にも時間がかかったため、今回2人目で上の子がいる中での新生児のお世話を考えると無痛分娩にも興味はあります。ただ、赤ちゃんへの負担を考えると、自然の方がいいよな…と決めきれません。
- 陣痛
- 小児科
- 不妊治療
- 産院
- 高齢出産
- 妊娠6週目
- 里帰り
- 会陰切開
- 経産婦
- 新生児
- 人工授精
- 破水
- 無痛分娩
- 赤ちゃん
- 車
- 出産時
- 無料
- 体
- 上の子
- 総合病院
- ベッド
- 2人目
- お産
- 職場
- ご飯
- 面会
- 子宮口7センチ
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1の産院がいいと思う🙋♀️
はじめてのママリ🔰
2の総合病院がいいと思う🙋♀️
コメント