共働きの女性が、家事をしない夫に悩んでいます。仕事が忙しく疲れている中、夫は早く帰宅しても家事を手伝わず、彼女が寝かしつけの際に一緒に寝てしまうことが多いです。散らかった部屋や洗い物を見て悲しくなり、夫に不満を感じています。
家事する余裕があるのにやってくれない夫。
うちは共働きです。
私は時短勤務で17時まででその後娘を迎えに行って買い物寄って帰ります。
夫は昨日は16時半には家に帰ってました。
私の仕事が最近忙しくて、億単位で動く仕事なので神経使い、家に帰る頃にはクタクタになってしまいます。
普段、洗い物や洗濯は子供が寝た後にこなしているのですが、最近私が寝かしつけの時に一緒に寝てしまう事が多く、
16時半に帰ってきて、その後ずっとスマホいじってるだけの夫は洗濯だけ干して寝てしまいます。
よろしくね、など一言かければよかったんでしょうけど、こちらも寝るつもりなく寝かしつけしたらやろうと思ってたので声掛けもできず…。
朝起きて散らかった部屋。やっていない洗い物をみて、悲しくなりました。やってくれたらいいのに。夫からしたら寝たのが悪いんだからきっと言ったら寝てるやつに言われたくないとか言われそうです。
疲れました。どこの家もこんな感じなんですかね🥲
仕事変える事は今すぐは難しいです
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
ぴぴぴ🌟
やってほしいのであればまずお願いするしか無さそうですね、、😂
洗濯干すのが俺の仕事、になってそうですし🥹
洗濯干すだけであればもう少し家事の分担してもいいのかなと思います🥲
ママリ
洗い物うちは自分の分は洗って!って言って洗ってもらってますよ!
旦那さんに手伝ってほしいことは伝えないと男はわかんないと思います!
-
はじめてのママリ
ねー。うちの旦那の場合は多分わざとです!分かってても朝の分担もやってってーって言われなきゃ今日言われないラッキーって感じでさっさと家出ていくようなタイプなんです😮💨
分かってると思うんですけど、自分が1番な人なので、ああ言えばこういうタイプで疲れます😮💨- 1月25日
ママリ
私ならブチギレます!
家事も育児も全て2人の仕事であって、どちらかの負担増えすぎなのは違うと思います。
仕事家事育児2人でやるか、もしくは仕事2倍して給料2人分稼いでくるかどちらかの2択しかないと思っています🥹
声かけなくてもやってほしいですが、現状何もしてくれないのであれば全て指示だして分担していくしかないのかなと。
全部やってたら疲れちゃいますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
男の人って、察せない生き物ですよね。もちろん全員ではないですが…
うちの旦那も"言ってくれなきゃ分からん"って言います🫠
なんでいい歳の大人にあれこれ毎回指示出さないといけないんですかね?
臨機応変にやれよ!!職場で仕事できてんのか?って思います😇
-
はじめてのママリ
本当にその通りです!!
しかも細かく言わないとできない事多くて…洗濯も袖丸まったまま干してたり、乾いた時にシワになるから辞めてねと3回言っても分かってもらえず、ねぇ。と言えばならお前がやれ。です。
それからは黙って私が直してます😮💨洗い物もやってもらった事ありますが、お皿の裏側まで泡がつく事知らないのかな?表だけ流して裏は流さないから石鹸ついたままなんです。私が細かいというわけでではないと思うのですが、ここも流してねと言えば、ため息つかれてお前がやれ。本当にそれしか言われないので分担してもなぁ、でもやって欲しいなぁと頭の中ぐるぐるしてます。- 1月25日
はじめてのママリ
そうですよね
分担したいんですけど、いや、お前が楽したいだけでしょ?何のための時短なの?と笑われた事があって、なら代わってと言えば鼻で笑われて聞く耳を持ってもらえませんでした🥲