※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

義母が厚かましくてイライラします💦愚痴きいてほしいです、、反対意見は…

義母が厚かましくてイライラします💦
愚痴きいてほしいです、、
反対意見はお控え頂ければ嬉しいです🙇‍♀️
長文失礼します、、

主人の両親は離縁しています。
義母は乳がんに3年前になり、手術をして今は市からの援助金をもらいつつちょこちょこ働いています。
今はもう元気です。
ここには詳しくは書きませんが手術代もこちら持ちでお金関係で当時少し揉めてました。今は解決済みです。

話戻ります👏
毎回会うたびに全てお金はこっち持ち、感謝の言葉もなく当たり前みたいな感じです。
どこか行くにしてもご飯代は当たり前にこっちが払い、ご馳走様の言葉もありません。
所詮主人のお金ですが家庭のお金でもあるので不満しかないです。
私らの分を払えとは言いませんがせめて自分の分くらいお金出してほしいです。てかまず感謝の言葉くらい言えって思ってます。

自宅から義母宅には車で1時間半くらいなのですが、どこに行くにしても帰りは車で自宅まで送るのが当たり前。
義母宅から電車で20分ほどのショッピングモールに行った際も、電車でくればいいのにわざわざショッピングモールを越して迎えに行くのが当たり前で、帰りも位置的に送ると義母宅からまたモールに引き返さなきゃいけないのに当たり前に送っていく始末です。
普通気を利かせて帰りは電車で帰るよとか、行きは自分で行くよとか言いませんか??
夫も普通に迎えに行くのでそれもイライラします。
こっちは子供2人連れてるのに自分中心感がすごいし、気をつかうってことが全くできない人で最初は我慢してましたがもう積もりに積もってイライラしかしません。

テーマパークや水族館に行っても当たり前にチケット代はこちら持ち。もちろんありがとうもないです。
せめて自分の分くらい払えやって感じですがおかしいですか??
比べるのは良くないですが自分の親は絶対家庭のお金は出させない人達なので余計にイラッとします。

お金がかからないところに行くのを提案しても、
「自分の家は狭いしやだ。いくならそっち(私たち夫婦)の家。でも行くなら遠いし泊らせてもらいたい。」
泊まったら子供の遊び相手にはなってくれますがそのほか何か手伝うことは何もしないので私の負担がかかるだけです。
食費だって何一つ出さないくせに嫁いだけど他人の私からしたらこいつなんなんって感じです。
本当に理解できるの身内しか無理だろって感じです。

あと、2月に母方の義祖父母の家(私達夫婦の家から車で2時間半)に下の子をあわせに行くのですがそれを伝えると私も着いていきたいと言い出し、夫が「それなら行きは駅まで(私たち夫婦の家の最寄駅)自分で来て。迎えに行くのは祖父母宅から逆方向だししんどい。」と伝えると分かったと。
帰りのことをきくと当たり前に一緒に帰るといったので夫が「それならまた駅までは送るから自分で電車乗って家までは帰ってね。送るのもしんどい。」と伝えると「じゃあ帰宅したその日はそっちの家に泊まって翌日自宅に自分で帰る」と言い出しました。
当たり前のように泊まろうとする行為にほんっとに嫌悪感しかありません。
てか反応的に自宅まで送ってもらう気満々でした。
そうなると義祖父母宅から義母宅まで4時間はかかります。
もちろんガソリン代や高速代も出したことありません😇

しかも一泊2日でいくのですが2日目はせっかく遠方まで来てるしどこか家族で遊びに行こうと話していました。なのでその計画もまるっきり潰れるのも私的には嫌でした。
夫がその件を伝えると「全然いいよ!わたしもいくわ!」と。
全然良くないし、まず何でお前くんだよって感じです。
一緒に行く前提なのが理解不能というか。
行っても義母の分のお金はこちら持ち。
どの口が言うてんねんって感じです。
そもそも一緒に帰るって時点で私たちのスケジュールって何にも考えてなさすぎます。
いつも義母は1人の時は新幹線で義祖父母宅まで行って帰ってます。
なのでそれなら帰りは自分で帰るわって普通はなりませんか??
新幹線の駅まで送ってほしいとかならわかりますが当たり前に自分で帰るという考えは無く、、😇
もうなんか図々しいです。

それに義母はお正月長期で義祖父母宅に帰ってたみたいで、夫が「お正月帰ってたんなら行かなくていいんじゃないの?こないだ行ったばっかじゃん」と気を利かせて言ってくれましたが行くの一点張り。
こっちの負担は本当に頭にないみたいです。
運転する夫を足としか見てないのかなって感じでそれも腹が立ちます。

最初は全然良かったのですがまじで相手の負担を考えない行為ばかりで無理になってきてます。
自分の親は絶対こんな迷惑や負担をかけない人達なのでもうほんっとに比べてしまいます。

夫は私が不満に思ってるのは分かってはいるけど強く義母には言えない感じです。最近でも夫も不満なのか言い返すことが増えてきたのは私的には少し嬉しいのですが、、
正直もっと強く言ってほしいです。
夫には今度話そうと思ってます。

あとあと!
ほんっとに申し訳ないけど毎回娘に洋服を1.2着ほどプレゼントしてくれるのですがそのお金あるなら当日の自分の分の金払えよって最近思ってしまいます。
孫にプレゼントしたい気持ちはわかります。
でもちょっと違うくない?って最近思ってしまいます。

私も冷たいと思います。
でももう本当ちりつもです、、
文章下手ですみません。
もうほんっとに誰かに聞いて欲しくて💦

皆さん義母苦手な方はいらっしゃいませんか、、

コメント

めろん

私も同じ気持ちになると思います!ほんと義母さんストレスですね。めっちゃ距離取りたいですよね。本当にお疲れ様です。
ただ旦那さんが気にしていないなら私なら友達とかに愚痴るしかできないかも…親のことを悪く言われて機嫌損ねられて夫婦関係が崩れるのは嫌なので。義母にかかったお金を計算して旦那にしれっと知らせるのはアリかも(笑)今回(今月)いくらかかった、とか。

• はじめてママリ

はじめてママリ

本当に義母ストレスすごいです😩
    お金計算してみます!!
    ほんっとにやってられないです😮‍💨

• 4時間前
にゃむ

ママリさんの気持ち
めっちゃわかります😭
私の義母はママリさんの義母よりひどくないですが
自分も車持ってるくせに
旦那をタクシーみたいに扱うし
孫にプレゼントとかもなしです。
私の両親はそんないきなり迎えに来てとかも言わないですし
誕生日、クリスマスのプレゼントは絶対くれるし
何も無い日でもいろいろ買ってくれたりします。
結婚式ハワイでしたんですけど
私の両親は自分たちで旅費やホテル代出すって言ってくれたんですけど
義母なんか連れてってくれるんやんね?口出さんけどお金も出さないからね♥️って両家顔合わせの時に言われて、私も私の両親も、は?😇ってなりました。

義母ガチャってほんと当たりハズレ
激しいですよね😇

私も義母大嫌いです。
ママリさんは全然冷たくないですよ!
私は旦那に義母嫌い宣言してます!
もっと旦那さんに強く言ってもらうようにお願いしましょ!
じゃないと縁切りたいくらい
言ってもいいですよ!

• はじめてママリ

はじめてママリ

孫にプレゼント無し一緒です!!笑
    本当に会うたびに損しかありません。

お金出さん義母ほどタチ悪いものないです😩
    自分の両親がちゃんとしてるとより比べてしまいますよね😮‍💨😮‍💨

嫌い宣言私もしたいです!!
    旦那に行ってみます!!

• 4時間前
  • にゃむ

にゃむ

プレゼントとかくれないくせに
    会わせろ、会わせろ言ってきますからね😇
    全部断ってます♥️

ほんと自分の両親がちゃんとしてるので
    比べちゃいますよね。
    旦那も私の両親からよくしてもらってて
    自分の親がこんなんでなんも思わんのか?って思います。

言ってみてください!
    私はだいぶ楽になりましたよ!
    私が義母の話になると不機嫌になるので
    義母からの誘いはなにも言わなくても
    断ってくれるようになりました!

• 4時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

全部断るの強すぎます!!笑
    旦那さんが味方なのめっちゃ羨ましいです😭
    言ってみます!ありがとうございます!!

• 4時間前
なにぬ

義母って息子のお金、息子の家、息子の…って思考しかないと思ってます
うざいですよね

• はじめてママリ

はじめてママリ

本当にうざいです。
    家庭持った時点で違うって何でわからないのか。
    本当に頭悪いなって思ってます😮‍💨

• 4時間前