友人が月2万円のお小遣い制で驚いています。家計管理は奥様がしているようですが、夫婦ともにお小遣い制なのでしょうか。お小遣い制で貯蓄は増えるのでしょうか。
友人(男)がお小遣い制で月2万と聞いて衝撃でした😂
食費などは家計費から出てるみたいですが、趣味代、飲み会代などはお小遣いから出してるみたいです。
働いていると飲み会とかもあるし正直自分だったら絶対足りないと思いますし何か可哀想だなと…笑
奥様が家計管理はされてるみたいなんですが、お小遣い制のご家庭って夫婦どちらもお小遣い制なんでしょうか?
管理してる側はある程度好きに使ってるんですかね🤔
皆さんのご家庭はどんな感じですか?
お小遣い制だと貯蓄増えますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
え、我が家も旦那のお小遣い2万です🤣🤣笑笑
飲み代、床屋代、などはお小遣いからです🥹🥹
ほぼ、飲み屋にも行かないし床屋も5000円以内で収まるし、お昼は会社支給なのでほぼお小遣いは床屋くらいにしか使ってません🤣
私はお小遣い貰ってないです🥹
お小遣い制でも貯蓄は増えません🤣
ママリ
私も夫も小遣い制です。
22歳の初任給から同棲開始してますが、
その時から私が全て家計管理して小遣い制にしました🤪
やはりお金の全てが見えているので、貯めやすいです‼︎
小遣いは完全に自分の趣味嗜好に使ってます。
仕事する上での必要経費(ご飯や交通費)は家計からです。
夫には月に8万円渡してます。
(正しくは我が家は珍しかもですが年間で小遣い渡してます。
夫が116万円、私が68万円)
主さんの考えに私は少し近いですよ。
外で働く男性が2万円の小遣いはかなり少ないと思います。
後は年齢ですかね。
20代ならいいとして30代以上なら後輩や部下がいる方が2万円だと奥さん厳しいのねって思います。
私もフルで働いてますが、
後輩の悩みに付き合ったり(スタバ行こうと誘ったり)、
外にいたらお昼は部下の分奢ってあげます。
仕事直帰にして、
マッサージ寄って帰ることもあるし☺️
飲み会も、立場あれば多めに出しますし。
あと着るものですね。
夫も私もデザイン業のため、
私服で会社に行きます。
着るものにはこだわりがあるので夫はここにお金かけているかもです。
(スーツはシーズンごとに2着ありますがこれは家計からです)
ママリ
お小遣い制でお互い3万です。
美容院、生活必需品(仕事着(ビジネス用)、コスメ、下着等は家計から)
残りは全部家系なので貯蓄はそこそこあります。
お互い元々あまり物欲無いのと、独身時代の貯蓄を投資して利益をお小遣いに回したりします。
旦那も飲み会代が会社から出ることが多いので(毎月出る)お小遣いが足りないと思ったことは無いです。
ママリ
お小遣いの目安は手取り1割といわれています。
もしご友人が手取り20〜25万とかなら妥当な金額ではありますよ。
お子さん多いとか、何かのローン抱えているとかなら2万でも多い場合も。
各家庭さまざまなスタイルなので決まりはないですが、
うちもお小遣い制です。その方が管理しやすいし、貯金もできます!
♡♡
私も月2万ですが、美容院もネイル、化粧品もお小遣いからですよー!
平日は仕事なのでお弁当持参、ない時はお小遣いからです😊
フルで働いていたら遊びに行く時間もなかなか取れないですし、十分足りるかと思いますよー!
子供いたら飲み会も頻繁に参加出来ないですし💦
はじめてのママリ🔰
うちも旦那お小遣い20,000ですよ😂
そんな衝撃ですかね?
趣味代、飲み代など全てお小遣いからです。
逆にそれ以外使うことないらしいです。
衣服代、散髪代などは全て家計からです。
ボーナスで年2回まとまったお金を渡しています。
私はある程度好きに使っていますが、旦那は何も言いません😂
旦那からお小遣い制にしていいよと言われたのでお小遣い制取り入れています。
貯蓄は一応増えます。
ママリ
我が家は旦那はお小遣い制のような感じで私は家計と同じ財布から使ってます。お金の管理はどちらかというと旦那で、アホみたいに浪費散財はしないですけど好きなように使ってるのはたぶん私です😂たぶん旦那は2万くらいお小遣いにしてるんじゃないかなと思います。
飲み会の頻度って職場によるしあっても会社で積み立ててるお金を使うところもあるし、そもそもその友人の収入が少なかったら渡すお小遣いも限られますし、趣味にお小遣いを使うのは普通だと思うし(あまりにも高額なら夫婦で相談した上で家計からというのはあり得ますが…)、衝撃を受けるほどではないと思いますよ!
うちは飲み会は年末年始や送別会くらいですけど基本会社の積み立て金で、2軒目に行ってもまだ上司や先輩が出してくれることもあるそうです。趣味もあるけどたいしてお金はかからないし、タバコやギャンブルもなし、美容院は安くやってもらえるところに行ってて、お昼は弁当かたまにコンビニや社食なので旦那はお小遣いでどうにかなってるみたいです。余ったお小遣いやもう使わないものをメルカリとかで売ったお金がそれなりに溜まってるらしいです。
貯蓄が増えるかどうかもそもそもの収入によりますよね。稼ぎに見合ってないお小遣いなら貯まらないですし😅
はじめてのママリ🔰
夫婦でお小遣い1万です!
旦那は飲み会なし、趣味なし、タバコなし、お昼は私がお弁当作るのでなし(飲み物も水筒)、床屋も1500円なので1万で足りると言ってました💡
私は専業主婦で物欲もあまりないです。
我が家は家計管理は旦那がしています。
貯金もできますよ👌🏻
ママリ
うちの旦那は1万7千円です!
お小遣いは酒代、タバコ代、会社で飲む飲み物くらいです!
弁当持参
水筒、持参だし、酒も一緒に買い物行ったら買います。飲み代やらなんやらあとは全部家計からだしてます!
はじめてのママリ🔰
手取りによりますよね〜。
稼いでないのに大金を小遣いとして渡すわけにもいかないですし😩💦笑
ある程度稼いでいるのにもらえないのは可哀想ですが、子供の人数にもよりますしその家庭の方針もありますし…。
うちの家庭はお小遣い制です!
夫が散財するタイプで私が割と倹約家なタイプなので私が財布を握ってるのでめちゃくちゃ貯蓄に回せてます。あと、夫の小遣いの額以上は私も使わないですね💦
しょりー
わたしが専業なのもありお小遣い制です。
わたしは2万、旦那は3万で、美容院、スキンケアやメイク用品、洋服、趣味、友達と遊ぶのはお小遣いからです。
旦那が行く飲み会は会社のものは家計から、滅多にないですが友達と行く時はお小遣いからになってます。
わたしはお金の使い方が下手なので誕生日月やランチ行ったりするとギリギリですが、旦那は3万使い切らないからとたまに夜ご飯やカフェ代おごったりしてくれます。
貯蓄もできてます🤔
はじめてのママリ🔰
うちはお小遣い制です!
2人ともアルバイトなのでほぼお金ないのでだいたい10000円あげたいけど無理なので5000円とかもあります
趣味飲み会は正直絶対参加なものでは無いし、工夫しようがあるので…
うちは化粧品、クレンジング、美容院代、病院受診、タバコなどの嗜好品はお小遣いです!
セット用品(オイルやスプレー)は夫婦ともに使うので家計からです!
お小遣いは夫婦同じ額で、お小遣い制の方が正直貯まってます
はじめてのママリ🔰
しょっちゅう飲み会行く人嗜好品もある人は足りないだろうし、飲んでも月1.2回、嗜好品なしとかでしたら余るかもです。休みが多い人なら自分の時間も多いだろうし足りないかもですね💦毎日晩まで働いて休日も家族でとかなればお金使うところあんまりないかなーって思います😊趣味や物欲にどれだけお金かかるかなどにもよりますが。夫の友人で家族ぐるみで遊んでる方、小遣い2万ですが余るって言ってました!嗜好品あり、趣味もありますが、仕事して家庭優先したら2万でも余るって言ってました☺️うちもお小遣い制で食費ありで5.6万渡してますが、結局はかなり余ってます!貯金もできてます!
はじめてのママリ🔰
うちも2万です。手取りの6%くらいなので確かにかわいそうと言われればかわいそうなのかもしれませんが、我が家は2人で決めたことなのでかわいそうとは思ってません。
ちなみに私もどのような働き方でも育休でも働いてなくても2万ですが、MAX働いてたときは手取りの8%くらいでした。これも少なめなのかもしれませんが、2人で決めたことなのでかわいそうではないと思ってました。
仕事を減らす時にお小遣い下げようかと聞いたら、家族全体のための仕事セーブなんだから必要ないよって言ってくれたのでそのままにさせてもらいました。
うちは食費とかは袋分けなのでお互いそこから特に断りなく使ってます(予算は守ります)。すべてイーブンです。
2万から誕生日だけじゃなくクリスマスなどにもプレゼントしますよ。お互い3千円の小物やお菓子とかですが…気持ちなので十分みたいな価値観です。
貯金はすごくできます。共働きで額面年収5割、一馬力で3割弱ほど貯めてます。
お互いバリバリ稼ぎまくってガンガン使うよりも、そこまで稼げなくても自分に合ったワークライフバランスのよいところでゆったり働いて節約して一緒に家事育児して家族でご飯食べてって生活のほうがいいという価値観で、あとお互いかなり倹約家です。省エネ意識とか、物を無駄にしない意識はかなりのものだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに歓送迎会など、年数回の公式な飲み会は家計です。
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちは給料同じくらい財布別なので自由ですが、なんかお小遣いから買ったーとか言うのを聞いてお小遣いってなんかなって思っちゃいました😂
結構普通なんだろうけどそのセリフを大人になって聞くと悲しいですよね
-
はじめてのママリ🔰
お小遣い無いっていう人も多いですが生活費の中で使ってる感じですね
- 22時間前
はじめてのママリ
うちは財布完全に別です✨
お互い散財しないタイプなので、お小遣い制にしなくても問題ないので各自で管理してます☺️
お互い財布別の方が働くモチベ上がりますし💪❤️🔥
世の中のサラリーマン、責任の重い仕事してお小遣い2万かぁ…と思うと可哀想になりますよね😅
ママリ
皆さま、たくさんご意見ありがとうございました😭
ちょっと自分が散財しすぎなこともあり、2万円ってびっくりしてしまったんですが割と普通なんだなと🤔
参考になりました☺️
コメント