夫と子どもの人数について意見が合わず悩んでいます。妊活を希望していますが、夫はもう子どもは要らないと言っています。
子どもの人数について夫と意見が合いません。
すみません、愚痴です。長くなります。
結婚する前子どもは2人ほしいねと2人で話していました。
長男が産まれてもう2年半、年齢のことや自分のキャリアのこと、夫の転勤の時期、色々考えて妊活の話を持ち掛けましたが、夫の回答は息子が可愛いから子どもはもういいかなでした。
基本避妊はしていないので、自然にできたらそれは授かりものとして迎えるけど、妊活してまで作りたくないとのことでした。ただ、自然妊娠するほど回数はしていないので、妊活しなければほぼほぼできないと思います。
2人目が欲しい理由をなん度も説明しましたが夫の気持ちを変えることはできず、理解してもらえない虚しさで一度泣いて夫に妊活を迫ったこともありました。その時しぶしぶじゃあ妊活するかと言われましたが、我に返ったときに、無理して妊活に付き合わせていざ2人目ができても無関心だったらどうしよう等もやもやが止まらず、結局妊活するに至りませんでした。(そのとき夫に排卵日等を教えてと言われましたが、この後私から妊活のワードを出さなくなり夫も何も言ってこないです)
1人目が同い年のママ友が次々と2人目を妊娠していて、妊娠していなくても夫婦2人で妊活している話もよく聞きます。夫婦2人で同じ目標に向かって頑張れることが本当に羨ましく思います。
少し前まで、可能性がほぼなくても奇跡的に妊娠してないか、排卵日から生理予定日までソワソワして過ごしていましたが、最近は諦めモードです。それでもやはり2人目が欲しい気持ちは心の奥底にあって、ふとしたときに悲しい気持ちになります。
夫婦で話し合うしかない、というのは理解してます。
ただもう夫はわたしのことを理解してくれないだろうと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ゆう
んー、、、そこまで
2人目に対して後ろ向き
なのに、避妊しない旦那さんって無責任ですよね?
なら2人目は作らない方がいいです。無責任な人が協力的に生活してくれるでしょうか、、、
2人いると、今の生活より
大変にはなりますよ。
はじめてのママリ🔰
2人目が欲しい理由ってなんですかね?
周りが2人産んでるから、2人いるのが当たり前だから2人欲しいとかではないですか?
私はそんな理由です😂
確かに1人の方がその子だけに愛情そそげたなって2人目産んでから思いました。
それかもっと歳離した方がよかったかなと。
3歳な差なので近すぎる訳では無いですが甘えたい年頃だったので💦
ママリ
2歳ってまだまだ大変じゃないですか?😅
もう少しお子さん大きくなってからでもいいのでは?
旦那さんがあんまり積極的でないのてまだまだ息子さん手がかかる年頃だからってのもあると思いますよ!
うちは多分2人目出来たら旦那の事嫌いになるし離婚するなと思って一人っ子予定です😊
コメント