※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

姉妹全員に発達障害の可能性があり、特に次女と三女の状況に悩んでいます。旦那が支援に無関心で、学校や病院の面談を一人でこなしていることに不満を感じています。どう対処すればよいでしょうか。

姉妹みんな発達障害かもしれない…愚痴になります。 
長女は自閉スペクトラム症診断済、次女は発達検査して結果待ち(グレー?)、三女は2歳4ヶ月発語なし、指示も通らない。
病院やら検査やら学校の面談やら…支援級は面談が多い、しょうがないですが…放ディの面談も事業所の担当の方との面談も…全部私。
家にいる私がやるのは娘のためだしと思ってやってきたけど、発達の通院も1回もきたことないし(もう通い始めて4年)他人事すぎる。あ、旦那のことです。
次女は医師に進められて発達検査受けてるのに、、次女は大丈夫でしょという旦那。
どのへん大丈夫なのか教えて欲しい。
もう年中も後半で学校の学級問題も悩んでるのに。
三女も心配、1番発達遅い。
あーーー何より発達障害に理解がないというか、目をそむけてる感じで、、仕事してるのはわかるけど、行ける時くらい病院きてくれてもいいのに。
スマホばっか見て、、だから次女にパパ嫌いって言われんだよ。
愚痴失礼しました🙇

コメント

ママん

2人目自閉症診断済
3人目グレー
2人とも療育に通ってます

うちの旦那もなーんもやらないですよ👌検査も面談も手続きもぜーんぶ私がやってます(専業主婦なので仕方ないですが…)
だから旦那は子供達の療育に行く時の準備ですらできないです!持ち物とかも知らないし。
こっちが相談とかするとどうしようね〜程度にしか言ってくれないし最終的には考えたってどうしようもないから!で終わりです。

旦那の家系に発達障害の人がいるので旦那の発言行動からして旦那も発達障害なのかな?って思ってます😅