※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昼間のパートで月8万の収入があり、生活費は7万で子どもの習い事などにお金がかかります。旦那の年収は600万で、夕方のスーパーの仕事を考えていますが、配偶者控除の影響を知りたいです。どのくらい稼げば控除がなくなるでしょうか。

今、昼間のパートの仕事(旦那の手伝い・法人)をしているんですが、子どもの風邪で休むことが多く、平均月8万くらいの収入です。(キッチリ時給計算です。しかも最低賃金で。) 生活費として7万円もらいますが食費日用品、子どもの衣類など身の回りのもの、旦那側の付き合い、医療費などでトントンくらいで、子どもの習い事は私のパート代から出せと言われています。習い事の他に、別でかかる教育費やちょっとしたお出かけ、その際の外食、私個人の被服費や医療費、ケータイ代、私側の親戚の付き合いなどに私のパート代はほぼ消えます。(一応1ヶ月に1万くらいの別取り貯金はしてますが)生活費を1万円増やしてくれと言いましたが断られました。

旦那ばかり自由に働いているのが面白くなく、もっと私も稼ぎたいと思っています。旦那は17時には帰ってきます。夕方17時から21時までのスーパーのお仕事を検討しています。時給はおそらく昼の仕事と大差ないと思います。息子は4月から小学生になるんですが学童の迎えから寝かしつけまで旦那にぶん投げたいです。

昼間旦那の仕事を手伝いながらスーパーの仕事もプラスした場合、いくら稼ぐと旦那は配偶者控除は受けられなくなりますか?旦那の年収は600万で、子どもは1人です。

計算では最大で昼8万円/月、夜8万円/月の合計16万は稼げると思います。

コメント

優龍

配偶者控除の影響がどれくらいあるか、
ということですと
年間で
8万程度です。
150万以下で抑えた場合と
201万以上稼いだ場合
の差額が年間8万です。
月にして6500円程度です。
次の年からはさらに住民税がそれぞれかかってきます。
ので
年間
15万くらいは税金として
引かれてしまうようになりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🙏🙏ありがとうございます✨️

• 7時間前