※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉のアルコール依存と家計の厳しさについて悩んでいます。父が姉と共に死を考えているようで不安です。どうすれば良いでしょうか。

どこに相談したらいいかわからないので書かせてください。
姉はアルコール依存性なので働いていません。実家暮らしです。
父、母、姉の3人で暮らしていますが両親もお酒はかなり飲みますしタバコも吸います。
姉が働いてないのもあるかもしれませんが生活費がもう底をつきそうで2月いっぱいはなんとか払えるけど3月はもう払うことができずクレジットもリボ払いしすぎてカードを止められたみたいです。

父が姉にもう支払いができないから死ぬ。お前もつれていくって話してきたらしく(アルコール依存性なので酔うと死にたい死にたいと言ったりしてるからかアルコール依存性だと未来がないからか死んだほうが楽と思ってるのか)わたしも何年前からちょこちょこお金を貸したりしてましたがここでわたしがお金を出しても3月だけじゃなく今後生活できない、足りないらしいのです。

お酒やめたりタバコやめたり色々できるとわたしは思うのですがそれはできないみたいで。

姉は父となら死ぬ覚悟はできているとわたしに話してきています。
母だけ何も知らないという感じです。
わたしが父と直接話してるわけではないので本気なのかどうなのかもわかりませんが姉曰く本気だと思うとのことです。

でもわたしがなにかしてあげられるわけでもないし聞いてるわたしはただただ不安です。

借金があるとかではないと思いますが毎月カツカツでたぶんリボ払いにしたりしていたので…光熱費も結構滞納?したりとかはあったと思います。

わたしはどうしたらいいでしょうか。
父と姉なくしちゃうのでしょうか。

コメント

チビちゃん

そういう事に詳しい専門家にご相談されてみてはどうですか?
お姉様に関してはアルコール依存症の人の更生施設とか相談されてみてもいいんじゃないですかね?