※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amy*
お金・保険

お年玉を渡す親戚の範囲について悩んでいます。旦那のいとこの子どもたちにお年玉をあげていますが、我が家の子どもたちはもらったことがありません。どこまでの親戚にお年玉を渡すべきか教えてください。

お年玉について...。わたしは心が狭いのでしょうか?😂

毎年、年末年始と両家の実家を行き来します。
その際、お年玉の受け渡しがあるのですが、
旦那の甥っ子、姪っ子たちの他に
旦那のいとこの子どもたち(中・高校生)にもお年玉をあげているのですが、そのいとこからは、我が家の子どもたちにお年玉をもらったことはありません🙇
あげる必要はあるのか...?と毎年思ってしまいます😅
旦那がお小遣いからあげるならまだしも、
家計から出るお金なので、あまりすっきりせず😂💭
みなさん、どこまでの親戚にお年玉を渡しているものなのでしょうか?🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のいとこの子供たちにもお年玉あげてますが、うちも貰ってます!!
向こうからは貰えないなら私ならあげないです🤣

はじめてのママリ🔰

いとこの子供にあげてるのに自分の子供にくれないってめっちゃ嫌です🥺
私だったら一応集まりの時に渡せるようにポチ袋に用意だけして、相手がくれたらこちらも渡すようにしちゃうかも🤣

ちなみにいとこの子供にもあげてますしもらってます😊

はじめてのママリ🔰

集まる子ども達にはあげるようにしますが、貰ってないならあげません🤣

ママリ🔰

貰うために渡す訳ではないですが、一方的であれば家系から渡したくはないですー😂

うちの旦那も結婚前から渡してたらしいですががうちの子になかった(お祝いもなかった🤣)ので次の年からあげてませんでした😂

お互い様のやり取り外はお小遣いからにして欲しいですね!

はじめてのママリ🔰

親たち(実母たち)があげてるうちは子ども(私たち)はあげなくていいって言われたので我が家は親戚からもらいっぱなしです

相手にお返しも母たちがしてくれてるのでうちは相手にお礼言うだけです、

あづ

もらってないなら渡さなくていいと思います🤔
向こうが渡してくれるならお互い様ってことで渡しますが😌

うちは旦那のいとこの子ども達に、会わないもののずっと義母経由でお年玉渡してて。(毎年2〜3万ほど義母からお願いされてました)
うちが子ども産まれた年に「もううち高校生だし、会ってもないのにお年玉もらうのも申し訳ないから」とお年玉なしにされました😇
いや、こっちはあと2、3年で終わるし、その後はもらうだけなんですが。ってモヤモヤしました😓

はじめてのママリン🔰

お正月に集まりがないので渡してません!

結婚した翌年に1度ありましたが特に渡したりしてません。

渡すのは旦那の兄妹の子と妹の子のみです。

相手からもらってないのであれば渡さないです💦

はじめてのママリ🔰

くれないならあげる必要ないと思います😅
旦那さんがあげたいなら小遣いから出せば良いかと😂

うちは正月に集まらないので誰にも渡さないです。

私側はお年玉廃止
夫側は同じような問題が起こりかねないので、夫の兄弟の子(姪甥)だけに渡す、と一律で決まりました😂💦
用意だけしといて貰えなければ渡さなくていいと思います!