※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月、離乳食の事で相談させてください😭まず私が悪いのですが初期…

生後9ヶ月、離乳食の事で相談させてください😭

まず私が悪いのですが初期から
座らせるとかなり動くのでテレビを見せながら食べさせてしまい、今でも5口ほど食べた後体を反ったりとにかく落ち着いて食べてくれずテレビを見せて何とか食べさせている状態です。

こんなにじっとできず体を動かされると発達の事を凄く気にしてしまいます😭

もう一つ、食べている所を見ていると丸呑みをして食べているようです。
固形のものも丸呑みする為高頻度で咽せます🥲
上顎に舌をなすりつけて潰したりもしますがどうしたら歯茎で噛んで食べてくれるのでしょうか🥲

落ち着きがない、丸呑み→咽せるで離乳食の時間が憂鬱になってしまいます🥲

同じような方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!!
始めはしっかり食べてくれますが途中からのけぞるしブーってするしエプロン噛むし…
私もテレビ見させてます🥲

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月ならまだミルクとか飲んでると思うので、無理に離乳食を完食まで食べさせなくてもいいのかなと思います💦
それよりも食事中はテレビをつけないことを徹底した方がいいかと思います😭
今まで見せてきたので習慣になってると思いますが、ここで挫折して見せ続けたらどんどん辞めれなくなりますし丸呑みしてしまうのも食事に集中できてないからというのがあると思います🥺

離乳食の進み方は個人差が大きいので9ヶ月だから固形にしないと!ではなくて、丸呑みするなら形状を戻した方がいいと思います💦