※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園した方に、気持ちが落ち着くまでの期間や後悔の有無についてお聞きしたいです。

めっちゃ寂しい中、保育園入園された方🎀

どのくらいで気持ちが落ち着きましたか?
それとも、「やっぱり保育園入れなければよかったな😭」とか後悔したりしますか?

コメント

みー

上の子は4月産まれということもあり、悩みに悩んで3歳になった翌月の5月に満3歳児で入園しました。
1週間は泣いて暴れて…な状態で朝預けていたのでもうこちらも涙が出て辛かったです😓
初めの1ヶ月くらいは罪悪感?とかでかなり沈んでましたが、徐々にお友達の話をしてくれるようになったり笑顔で登園していく姿をみて、家族だけでなく娘にとって新しい居場所が出来たんだなぁととても嬉しく感じました。
娘が通っている園は比較的小さいということもあり、会った先生全員が娘の名前を呼んでくれたり、こんな事が出来るようになりました!など、今まで家族だけでしか喜びを共有していなかったような娘の成長した姿を一緒になって喜んでくれて娘をはじめ、私自身もとても嬉しかったです!
そして、家庭保育では中々経験させてあげられなかったお友達との関わりも園を通して経験できてるので我が家は満3歳児で入園して良かったなぁと思ってます☺️