※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

5歳の長男が運動苦手です。私自身運動音痴で学校の体育が苦痛の時間だっ…

5歳の長男が運動苦手です。
私自身運動音痴で学校の体育が苦痛の時間だったので、親としては男の子だし運動はできたほうがいいのではないかと思っています。
幼少期に色々な運動をさせた方が良いという話も聞きますし、何か運動系の習い事をさせようかなと考え始めました。

ですが、夫は自分から何かやりたいって言われたらでいいんじゃない?という考えです。
周りのお友達も習い事をしている子が多いですが、本人から何か習いたいといった話は出たことがありません。
ちなみに長男はインドア派なので、このままいくと子供自身から運動系の習い事をしたいって言われることは絶対になさそうです😅
皆さんならどうしますか?

コメント

まっこ

自分から言い出すことはなさそうだとお母さんが感じるならその可能性は高そうですし、自分から言い出す頃には変な曲がついてしまったりしてなかなか大変だと思います。
小さければ小さいだけ、吸収も早いと思いますし…

私なら基本になる体操習わせてみるかな…と思います。

さくみぃ

無理強いしてやらせるのでなければ「こんな世界もあるよ」と教えてあげるのも親の役目かと思います!
息子も運動イマイチなので体操通わせてます。何も出来ないと思ったら何故か飛び箱だけは得意で、息子の自信もアップしたし親の私も「運動全部が苦手なわけじゃないのか」と発見出来たし良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私なら、これどう?やってみない?って誘ってみることはするかなぁと思います。
でも本人が嫌だと言うなら無理にはやらせませんが、誘うだけ誘って「ちょっとなら…」とか本人が言えば体験だけでもやらせてみるとか、勧めます。

私自身根っからのインドア派ですが、母が習い事色々やらせてくれて、4つ5つって子供の頃やってました。本格的に自分が楽しんでやってるのは一つも無かったです笑💧言われたから、勧められたからやってた感じ。

でも子供の頃の経験って凄い身になるなと思います。私自身習い事色々してたから割と器用です。ダンスやってたから音楽にのるとかリズム感はいいし、テニスやってたから運動神経も悪くないし、習字やってたから字もそこそこで子供にいま習字教えられるし、英語やってたから英語の基礎分かってるし、ピアノもやってたし鼓笛隊も。

どれも中途半端なんですが平均以上に何でもこなせるみたいなタイプになれました。
運動系は子供のうちにやっておくと、体を動かすことが体に染みつくというか、動くのが億劫とか…だらだらしないタイプになれやすいなって思います。子供の頃からの習慣で、大人になっても太りにくい人とかって子供の頃からよく動くタイプってのは多いと思います。筋肉が発達して細身なのにバネがあるみたいな?そういう人って体軽いからいくらでも動けるんですよ。何の辛さもなく軽い気持ちでいくらでも動けるから代謝が良く太らない。

だから運動音痴でもできれば体を動かすこと、日常的に意識させといた方が良いっちゃ良いと思いますね。うちの長女(小6)も運動神経悪いので…なるべく動くように言ってます…。体私より固くてやばいんで😅諦めたらどんどん太るよその感じ、と言ってます。

ままり

運動系の習い事の体験に行ってみる
家族で週末公園に行って遊ぶ機会を作る

とりあえず最初は運動の習慣を作るところからはじめてみるのがいいかもしれないです。

息子が秋頃から体操教室に行き始めましたが教えてもらうとまた刺激になるし練習もするようになりました。
ただ運動神経は自由遊びも大事みたいで公園で自由に遊ぶのが一番いいっていいますよね。