※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との距離感で悩んでいます。3ヶ月前から結婚を機に旦那の両親と敷地…

義母との距離感で悩んでいます。

3ヶ月前から結婚を機に旦那の両親と敷地内同居を始めました。
結婚前から歓迎して可愛がってくれる優しい義両親です。

仲良くはしたいですが、人とある程度の距離を保っていたい私にとって、
義母の「家族なんだからもっと頼ってほしい」「母と娘の様な関係を築きたい」という想いがしんどいです。
他所で私の事を「娘」と言ってるようですが、それも何だかモヤッとしてしまいます…

これは愚痴になってしまいますが、
引越しの際にも、私たち夫婦と来客用布団を相談無しに注文され、旦那が断ると逆ギレ…
食器も自分が気に入った物を揃えたかったのですが、「倉庫に沢山あるから買わなくていい」と昔ながら和柄の食器を使うことに…
引越し当初は1日に2回も3回もインターホンを押して訪問してくるので気がおかしくなりそうでした。
過保護な為、旦那の様子などを私に聞いてきたりもします。

今は妊娠中で体調が安定してない為、少しはそっとしてくれていますが、「友達が孫に使ってたベビー用品くれるから」と言われたり…
子供が生まれたら、初孫な事もあり更に暴走が酷くなるのではと今から不安です。

都合のいい話かもしれませんが、頼れる所は頼って、でももう少しほっといて欲しいです。

拙い文章ですが、読んで頂きありがとうございました。
アドバイス等、頂けると嬉しいです🥲

コメント

すずやん

旦那さんから必要な時は連絡するから、それまでは何もしないように言ってもらうのがいいのかなと。
初孫でうかれる気持ちもわかりますし、仲良くしてくれる気持ちも、娘と紹介したい気持ちもわかりますが、世帯は別のものですので口を出し過ぎるのは今後のためにも控えてもらいたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すずやんさん回答ありがとうございます。

そうなんですよね、あくまでも別の世帯だと言う事を理解して欲しいのですが、義父や周りから干渉し過ぎない様に言われても、「そんなの家族なのに寂しい」みたいな感じの様で…

義母には旦那から言ってもらおうと思います!

• 1時間前