実母の金遣いについて質問というか、ずっと漠然と不安を抱えているので…
実母の金遣いについて
質問というか、ずっと漠然と不安を抱えているのでどこかに吐き出したかった感じなのですが、読みにくいと思いますが読んでいただけたら嬉しいです。
私の母はどんぶり勘定で、お金が毎月足りなくなることもよくあり、両親は貯金が一切できていません。
私が結婚する前はお金が足りなくなるとよく貸していました。お金の貸し借りは子供の頃からで、高校では自分のバイト代を貸したりしてました。
貸していたのに「本当にそんなに借りてる?もう返し終わっているのでは?」など言われ、私も嫌になりじゃあ返さなくていいと貸したままにしたこともあります。
私が小中学校の頃は結構カツカツでした。
理由は父方の祖父母です。父方の祖父母は、父名義で多額の借金を勝手に作るなど酷い人たちでした。
私には兄がいますが、兄が成人すると両親は兄名義でキャッシングカードを作りアイフルやレイクなどでお金を借り、返済が滞り兄たちに電話が来ることも何度もありました。(そうしないと生活できなかったんだとは思います)
兄は働いてからも実家にいてくれたのですが、給料はほぼ母に渡していました。これは現在も変わりません。
私は大学進学等させてもらったのですが、奨学金を借りていました。
母には「授業料が足りなくなると困るから月12万の奨学金を借りてほしい」と言われましたが、実際は家でのお金が足りなくなったときに私の奨学金を貸してくれと言われ、最後の1年は毎月4万ほど奨学金から母に渡していました。自転車操業のような感じでそれが返されることはなく、奨学金から母にただお金を渡していた感じです。
お金が足りなくなる理由は、私の学費もあったと思いますが母の浪費です。
母は欲しいものがあるとすぐ買ってしまうタイプで、お金があればあるだけ使い、節約ができません。
ほしい服や化粧品があると買い、それを使わないこともしばしば。新しいものが出るとすぐ次を買ってしまいます。
母の毎月の美容代・衣服代は5万を普通に超えていると思います。(母はパートで収入はそれほどありません)
ひどいと1万するコートを月に4着以上買ったりします…
長くなってしまいましたが、私が悩んでいるのは
・母の浪費が父の収入からの出費ならいいのですが、兄たちの給料を全部家に入れさせておいて、子供のお金でなぜそんなに贅沢できるんだろうと理解できません。
たしかに兄は実家に住んでいて、日用品や食事等は母が用意していますが、それにしても酷いなと思います。
・兄にキャッシングさせてたお金についてですが、毎月利子しか払っていなかったようで、100万ほど残っており兄はブラックリストに載っているようでローンが組めません。兄の年収は十分なのにローンが通らず、母がキャッシングを返してなかったことが発覚しました。それまで母は全員に黙っており、毎月自分の化粧品や服を浪費していたことになります。
・母は現在も利子しか返しておらず、「私たちが死んだときにお金が出る保険に入ったから心配しないで」と言われました。
兄は両親が死ぬまでブラックリストに入ったままローンも組めず、結婚すらできないのではないかと心配です。
・兄自身もお金の手続きや日々の支払い等に疎く(全て母がやっています)、そういった面でも両親が亡くなった後のことが心配です。
私が精神疾患があることもあり、一時期両親、兄、私たち家族で同居していました。ですがお金以外にも私は両親と合わない部分が昔からあり、3年ほどで近くのアパートに引っ越しました。
それからは適度な距離でいい関係を築けていますし、とてもお世話になっているし、両親を好きにはなれませんが感謝しています。
兄2人は優しい人柄でとても大好きです。
私の大学や精神疾患のせいで、兄に迷惑をかけてしまったこと、家を出るタイミングを逃させてしまったことも申し訳なく思っています。
普通にしていれば両親とも表向きは良好な関係なのですが、両親のお金に関しての感覚、子どもを考えていない行動が理解できず…
私としては本当に子供のことを考えるなら、自分が死んだ後苦労しないようにお金の手続きや、キャッシングなど完結させてから死ぬものではないのかと考えてしまいます。
母が全ての支払いをしているのも正直いいことだとは思いません。
自分がいなくなった後、どうするつもりなんだろうと日々不安です…
ですが実家を出た身ですし、世帯は別ですし、余計なことを言って母の機嫌が悪くなったり実家との関係が悪くなるのは望んでいません。
子育ての部分で助けられているのも事実ですし。
ですが、両親が亡くなったあと、全て私に降りかかってくるのではと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママ初心者
それだけ浪費してしまうということは買物依存なんでしょう。
客観的にいうと全員で母親を甘やかしている状態なので、お母さんは変わりません。
アルコール依存症の家族に対して、文句を言いながらその場しのぎでアルコールを与えているようなものだと思います。
なので、全員でお母さんの問題に対して向き合い根本的解決に向けて動くか、あなただけ逃げるか
今のぬるま湯状態を続けるか
いずれかになります。
お母さん自身は変わらないので、周りが行動を変えるしかありません。
はじめてのママリ🔰
こちらの方に同感です。