※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

説明が下手だったらすみせまん💦長男、次男同じ保育園に通ってます。今週…

説明が下手だったらすみせまん💦

長男、次男同じ保育園に通ってます。
今週土曜日、長男のクラスの発表会があります
感染対策として観に行けるのは各家庭2名まで。
その場合、父母行けるけど次男は連れて行けない。
その日、父母が発表会にいくとなると次男をみてくれる人が必要、
なのでどっちか1人は発表会、1人は次男とお留守番になるな〜と思っていたら、
普段は土曜保育園やってないけど、見てくれる人がいないなら次男預かりますって言ってくださった。

見てくれない人がいないって、どんな基準だ?と😅
発表会に両親揃って行ったら見てくれる人いないけど、
どっちかが発表会諦めたら見れる人いるよな〜って。

保育園に聞こうと思ってますが、一般的にどういう解釈なのか気になりました💦

コメント

ママリ

発表会を観に行く保護者以外に誰もいなければということだと思います😊
祖父母のサポートがある家庭もありますし。

ご両親で発表会に参加できるようにする配慮だと思いますよ🙌

ゆー

両親の他にって意味ですね。

娘が通っている園、椅子を使わない抱っこや膝上の子は人数にカウントされなかったですが
私だったら預ける預けないじゃなく、下の子も一緒に見れないか聞いてみます!

たこさん

そもそも在園児(下の子)に関しては観覧できるかどうかはアナウンスがないのでしょうか?下の子も2名という人数に含めるならば観覧できるのでしょうか?

各家庭2名=両親を想定しているはずなので、園は両親には見てもらいたいと考えていると思います。
オジ・オバ・祖父母などが面倒を見れる家庭はそのように対応するのが前提で、両親以外に誰も面倒を見れないなら園が預かりますってことですよね。