※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から言われる、風邪引いちゃってかわいそう などの「〜〜でかわい…

義母から言われる、
風邪引いちゃってかわいそう などの
「〜〜でかわいそう」と、
「ママに怒られるから〜〜やめな!」
がすごくモヤモヤします。

かわいそうは、「あ〜風邪引いてかわいそうに、鼻水出ててかわいそう、寒かったのかなかわいそうに」のようにいつも連呼されます。

そして、怒られるからやめなではなく、怪我するからやめよう、壊れちゃうからやめようのような言い方をしてほしいです。
どちらも私が責められてる気分になります。
義母なので指摘できないですが💦

同じような方いますか?

コメント

りすい

私は➕実母にも言われます😇
めちゃくちゃ責められてるように思えますよね…

結局言い返したところでそういう性格だから無駄だなと思って
イライラするけどスルーしたり
あはは〜とか適当に過ごしてます😡

はじめてのママリ🔰

めっちゃモヤモヤしますよね😇😇😇
多分、自分もそうやって育てられてて、今のように育児の情報もないから(怒られるからダメ!ではなくて、ダメな理由を伝えるとか…)、きっと親世代ってそれが当たり前な人が多いんだと思います🥲
挨拶と同じ感じで、この状態のときはこう言う…みたいな、何の悪気もなく言ってると思いますよ😂💔
くそばばあめ!と心で思いながらスルーです🤣🤣🤣

ままり

その言い方やめてって本当に思います。
ママが怒るからって理由になってないし、ママが悪者になるやんかってなりますよね。
ちゃんと理由を述べろって思いますね
それが嫌なので会う頻度落としてます🙂‍↕️

バタコ

無視の一択です!

本当ムカつきますよね!

うちは『保育園かわいそう』『土曜保育かわいそう』まで言われてぶん殴りたかったです!!

口出すな、お前の子供じゃない😡

🧸💜

めっちゃわかります。
すぐ「可哀想」って言ってきます。旦那は平日出張で家にいないので平日ワンオペなんですが、家のことやってて子供泣いてると「かわいそうに」しか言わない😅何かある度に「かわいそう。」
そんな子どもばっか構ってたら家のこと何にもできないし、頭おかしくなるわ😇