※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が育児に対して軽視していると感じ、自由時間を求める発言に戸惑っています。子供との時間を大切にしたいと思っていますが、夫の考えにモヤモヤしています。

自分または旦那さんが自分時間ほしい!とか思ったり言われたりしましたか?
子供が生まれたら子供が第一だし、眠たくてもしんどくても家事育児はこなさないとと思ってますが、最近夫が育児舐めてるの?と言いたくなるようなことばかり言います。

週末はよくお出かけで息子が体を動かすのが大好きなので水族館や大きな遊具のある公園とかピクニックとか楽しく過ごしてました。
年明けから少し変化があって、、
子供2人を連れて近くの実家に帰ってその間一日夫に自由時間をプレゼントしました🎁
次の週は休日出勤になったり家族みんな体調不良になったりで私もしんどい中半日夫を休ませたりして子供の面倒を見てました。
私は今は専業主婦で家事育児は平日も休日もしてます。
夫もお風呂に入れてくれたり協力的ですが、
例えば下の子が寝返り祭りで上手くオムツ替えやお着替えができなくてしんどいしんどいと顔色を変えたり
上の子がママがいい!パパ嫌っとイヤイヤしてたら不機嫌になったり
お利口な時はかわいいーチュッチュッと子供たちにキスして上手くできない時はしんどいと言ったり育児舐めてるなと思います。
あと最近だと託児所付きの宿泊とかないかな?と言ってきて
預かりの間好きなことをしたい 温泉とか美味しいご飯食べたりとか言い出しました。
私はいいね!とは言えず今しか一緒にいれないのに子供より自分がしたいこと?とかモヤモヤしました。
ならその空気を感じ取ったのか俺だって人間だからそう思う時もあると言ってきました。

もちろん毎週そんなことするつもりでもないのはわかってますが、たまたま今月は夫だけ一日自分時間あげたり、体調不良(熱も微熱の鼻水程度)で寝かしたりだったのでその発言にイラッとしてしまいました。
上の子はじっとするのは30〜1時間程度なので外食はフードコートやファミレス程度です。託児所や一時預かりが悪いとは決めつけてませんか親の娯楽で預けることに抵抗があり託児所付き宿泊!と言われてモヤモヤしてます、、

コメント

しましま

自分時間というか、趣味のスポーツをしたいというのは夫にはありました。
1人目妊娠中から2人目が1歳になるくらいまでは毎週末土日泊まりで夫がいないなんて時期もありました。

我が家の場合、最初がそんな感じだったのですが、今は夫も子ども優先です。
今は夫が1〜2ヶ月に1、2回趣味で家空けるのも家族にプラスになっていると感じています。

はじめてのママリ🔰

ないですね😭基本うちの旦那は家族でいる事が1番の人っていうのもあるし、週一などで、妹がお泊まりで預かってくれたり実家に住んでいるので、母や父が一緒にねてくれたり、遊んでくれるので2人でデートに行ったり2人でゆっくりする時間がかなりあるからかもしれないです、、
私も旦那も1人の時間はいらないタイプからかもですね、、

はじめてのママリ🔰

わたしほしいとずっと思ってます!
とはいえ託児所や一時預かりで宿泊させてまでは考えたことないですが、でも1人で家出て行ってホテルとかで寝たいとは思ってました🤣
実際2回ほどホテルで寝ました☺️

上の子夜泣きがすごい、イヤイヤ期やばいタイプで🫠
毎晩寝れない&仕事で本当に睡眠時間とれずにめちゃくちゃイライラしてました(笑)
あと土日は夫が仕事でわたしと子供達がカレンダー通りの休みなので家族の時間も皆無なのもあります🤣

今現在も1人の時間ほしいなーって思いながら過ごしてます☺️

初ママ

お前がねをあげるな!!
ですね…😑
完全に舐めてるし、育児やってるつもりになってると思います。思い通りになるそんな2歳児なんていないと思います🙁

はじめてのママリ🔰

必然的に子供優先になるのはもちろんですが、親が自分のしたいことを必ずしも我慢しなければいけないとも思いません🙌🏻
私も1人時間欲しいし、その時間を作ってくれる分、夫にも趣味の時間を持って欲しいと思っています。