結納を自宅で行った方はいらっしゃいますか?結婚式を控え、結納の場を設けたいと思っていますが、進め方や挨拶についてアドバイスをいただけると助かります。
ご自宅で結納をされた方はいますか?
私たちは結納をするタイミングが中々なく、もうしなくてもいいかなとも思いましたが、今年結婚式を挙げることを決め、旦那と話して、かっちりじゃなくても結納の場を設けようということになりました。
正直、どう進めていけばいいのか、もう入籍もして子供もいるので、実際結納の場で、旦那と旦那のご両親から私の両親へどのように挨拶してもらったらいいのかもわかりせん。
どなたかアドバイスをください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
結納とは婚約の約束とか将来結婚しましょう。など結婚するための覚悟や責任のためにするというものなので、結婚して籍も入れてからするのはおかしいといいますか…婚約の約束の場で結婚後になんて挨拶するもんなんでしょう?と思ってしまいました😂
結納式に20万ほど、結納金に100万、結納返しなどお金もかかりますし…
ご両親が必ずやるようにって言ってるならした方がいいですが、ご夫婦でやろうと決めることじゃないのかなと思いました。
コメント