※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半の娘の発達が心配です。同じような方、経験ある方のお話お伺いし…

一歳半の娘の発達が心配です。
同じような方、経験ある方のお話お伺いしたいです。

0歳の時から手を触られるのが苦手でした。
今は手を繋いで歩いてくれるときもあるのですが、
嫌がられる時もあります。

他に気になることは抱っこは嫌がらずにしてほしいと言ってきたり、向こうからくっついてきてくれたりするのですが、私がおいで、ぎゅーしよう!と手を伸ばして言ってきてくれたことがありません。嫌がってきます。どうしたらしてくれるのでしょうか。もう無理なのでしょうか。

調べると感覚過敏や発達障害の兆候などが出てきて不安です。専門家の先生や、小児科、保育士、保健師さんにも相談したのですが目も合うし、発語があり、コミュニケーションもとれて、こんなに社会性のある子に問題などないと言われます。しかし家に帰って調べるととても不安になります。考えすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も言葉がすらすらと話せるようになる前までは手を繋ぐのすごく嫌がりました!

今は2歳3ヶ月で散歩を毎日のようにするので、危険な場所は手を繋ぐと(どうして手を繋がないといけないのかを話始める前からいちよう伝えてました)分かってきて繋ぐようになりました!でも広い公園や車が通らない遊歩道は一人で歩きたいと言って繋がないです!

息子は自由人?というか身動きがとれないことが嫌いなタイプで、ブランコとかも嫌がります😂なので自分で走ったり歩いたりすることが大好きなんだろうなぁと思ってみてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そんなものなのでしょうか😭

娘も同じ自由人で身動きがとれないベビーカーなど長時間は乗ってくれません!同じような経験されている方からのお話お伺いできて嬉しいです!ありがとうございます!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっくりです!!
    息子もベビーカーは動くようになってからは全く乗らずヒップシートで生活してました!

体重が重くなってからは、三輪車の手押しがついてるものをベビーカーのかわりに乗っています!

でも抱っこと言わずにどこでも自分の力で歩いてくれるので、危険が分かるようになればどこに行くにもとっても楽ですよ☺️

• 2時間前