特養で管理栄養士をしている方が、栄養士業務以外の仕事が多く、困っている状況について相談しています。栄養士業務は少なく、他の業務が多すぎて苦労しているようです。特養の栄養士としての業務はこれが普通なのか、意見を求めています。
どブラック特養で管理栄養士してます!😇
管理栄養士さん、栄養士さんに聞いて欲しいです!
常に人手不足過ぎるので栄養士の仕事以外のやることが多すぎます💦
・利用者さんの送迎
・薬局に薬を取りに行く
・利用者さんの入院の付き添い
・看護師さんがいないときに医師の回診についていく
・ドライバーさんの給料計算
・認知症の検査
などなど
正直、食事以外で利用者さんの部屋に入ることがないので、薬や施設での生活とか薬局や病院で聞かれても答えられません…
オムツの世話とかは食中毒とか怖いので断ってます
ブラックで職員がよく辞めます…栄養士の前任も引き続き前に飛んでしまい栄養士業務もなんとなくこなしている感じです😇
なんやかんやで1年弱になりますが特養の栄養士はこれが普通なんですか…?
栄養士の仕事は献立も割と自由にできて面白くて好きなのですが、それ以外の業務が知識もろくにないのにキツ過ぎるます💦
体感で4割くらいが栄養士業務です〜
掃除とかなら全然いいんですが、直接利用者さんに関わることは介護士さんが良いんじゃ?と思いますが人がいないんですよね😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
おブス😁
栄養士じゃないですが、、
結婚前、特養で主任してました!
特養、本当人手不足ですよね😅
うちも、急に休んだりした人がいる時とか、色々大変でした😭
でも、管理栄養士さんが自分の仕事以外の仕事をする事はなかったし、頼むこともなかったです💦
実際利用者さんに関わる事がないのに、利用者さんの事を聞かれてもわかる訳ないですよね😅
まして、医師の回診や、認知症の検査、送迎、入院の付き添いとか、ありえないです😭
食事の時間にたまに来て、食べてる様子とか、介護士に食べさせにくくないかとか、少し食事の介助をしてくれる事はありましたが、、🤔
その施設、ブラック過ぎますね😅
はじめてのママリ🔰
特養に勤める管理栄養士です。
あり得ないです。
管理栄養士の仕事ではありませんよね…
私は食事介助や利用者さんの調理レクなどを担当はする時はありますが。
そもそも栄養ケアマネジメントなど栄養管理が主体であるのに全く関係ないお仕事まで💦
施設の職場環境もあまり良くない気がします。
私の職場はそれぞれ専門性が分かれてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
職場に1人しか管理栄養士いないのでお話しできて嬉しいです😭
絶対ありえないですよね…
食事介助とかなら分かりますが入院の付き添いとか訳が分からなさすぎて…
特養で働くのが初めてなんですが前任が引き続き前にいなくなったのでマネジメントがこれでいいのかどうかも分からずです😭
本当に良くないと思います…そうですよね、協力はすれど普通それぞれ分かれていますよね。- 5時間前
まぺ🔰
委託給食で新卒の頃、老健で栄養士してた事ありますが、そこまで専門外の事をされてる管理栄養士さんは聞いた事ありません😂
かなりブラックですね💦
以前、友達で特養の管理栄養士してた子いましたが、介護士不足で夜勤を月2回させられて退職した話は聞きましたが🥹
介護業界は全体的に人手不足なんですよね💦
でも探せばもう少し良い職場環境の施設もありそうです🥺
めちゃくちゃマルチに仕事頑張るか、辞めるかの二択ですよね😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に人手足りてないですよね💦欠勤は仕方ないと分かりつつ大変ですよね…
そうですよね💦
最初に仕事振られたときにビックリしました…
入院先の病院の方も薬局も方も私が何も分からないのできっと困ってます😇
命や身体に関わることなので絶対普段関わってる介護士さんが行った方がいいですよね…
本当に施設全体がカツカツの人数でケアマネさん達もバッタバタしてて動けないのかもしれませんが…それにしてもって感じです💦
絶対ブラックですよね😇