※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の息子が乳児湿疹に悩んでいます。湿疹は2ヶ月から続いており、アトピーの可能性が心配です。治る時期についての情報を教えてください。

生後4ヶ月の息子がいます。
乳児湿疹について質問です。
生後2ヶ月の頃から顔と耳と膝の裏に湿疹ができ始め、薬を処方されているのですが良くなったと思ったらまた出てきます。アトピーで調べると「膝の裏、慢性的に続く」等出てきます。

息子はもうここまで続いたり膝の裏に出たりするとアトピー確定なのでしょうか?普通生後4ヶ月には治ってると思ってたのですが…同じような方でアトピーじゃなかった方、いつまでに治った等教えていただけないでしょうか?

ママ友に「アトピー体質の子は世の中ホントに生きづらいよ」と言われ子育て初めてなので不安でしょうがないです

コメント

ちゃ

生後2ヶ月頃から6歳の現在まで膝裏の湿疹は治っては荒れを繰り返しており、完全に治ったことありませんがアトピー診断は出ていないです!
皮脂欠乏性湿疹とのことでずーっと抗生剤塗ってます。

もう掻くのが癖になってるので、日中は掻きませんが寝てる時にかいてしまい塗り薬塗るしかないという感じです。
別に生きづらさは感じてないですし、ショートパンツはいた時に荒れてるな〜ってなる程度です!