親の意向で男の子の髪を長くすることは変だと思いますか?周囲の反応も気になります。
子供の意思ではなく親の意向で男の子の髪を腰まで伸ばすってやはり変に思いますか?
幼稚園のクラスの男の子で髪が腰あたりまで長い子がいます。
いつも綺麗に編み込みやお団子にセットされています。
なのでパッと見は女の子です。
たまたまお迎えでママさんと話した時に
いつもセット素敵ですね〜!〇〇くんは長い方が好きとかヘアドネーションしたりですか?
とお聞きしたら
「ヘアドネーションはしないんです🙂本人も切りたいとか長い方がいいとかもなくて、ただ短髪が似合わないので伸ばしてるんですー🙂」と仰っており、そうなんだーぐらいに思っていました。
うちの子も含め周りのお友達も
〇〇くんって女の子なの?男の子なのに何で髪が長くていつも髪結んでるの?
と大人に聞いてきます。
お子さん自身、自分は男の子だと認識はしていて電車が大好きです。
周りのママさん達は
「何であそこまで伸ばすんだろうね…可哀想に…親のエゴじゃん」と仰ってました💦
やはり親のエゴだったり変だと思いますか?💦
- はじめてのママリ
ぷー
短髪が似合わないからってお団子できるほど伸ばすってちょっと異常じゃないかとは思います💦おかっぱくらいの長さじゃだめなんですかね。
もしかしたら顔が可愛いと思って女の子風に育ててる?んでしょうか…
たろうちゃん
洗ったり乾かしたりするの大変じゃないですか(めんどくさがりなので私自身が髪短くしがちです)
なので、それらを自分でする年齢になったら親のエゴでそんな長くされていたら流石に可哀想だなって思います💦
あああ
お子さん本人が髪が長い事によって嫌な思いをしたり、本当は短い髪がいいけどママに合わせてる、とかなら親のエゴで可哀想だなーとは思います🤔
でもそうじゃないなら髪型ぐらい個性の1つとして私は全然ありだと思います✨
はじめてのママリ🔰
私はシンプルに女の子ほしかったのかな〜と思っちゃいますね。
男の子=短髪って時代でもないんでしょうけど、腰まで伸ばすのは親のエゴというか執念を感じます。
さ🦖
本人は短いのが良いのに
切ってもらず、伸ばしてるとかなら
親のエゴになると思いますが
本人が特にこだわりなどなく
本人も長くてもいいなら
エゴとかでも何でもないかなと🤔
むしろそういうので、すぐエゴだなんだって
だから男女差別云々言う世の中がなくならないんじゃ?って思います💦
はじめてのママリ🔰
今の時代どんなことも個性だと思いますがあくまで本人の意思がある場合だと思っています。
今回、園のお友達にも不思議に思われているようですし本人の意図しないところで影響を与えているので親のエゴだと思いますね
ふふ
すみません。深い考察とかは抜きにして、視界にはいったら、数秒で本能的に内心は、変なのって思ってしまいます。
その親御さんとは、髪の毛のことはふれないで、接すると思います。髪の毛の話題になって、今回のように何か話されたところで、興味ないし、リアクションに困る発想だと気まずくなるからです。親子でそのヘアスタイルで生きていくことに決めたのですから、他人としては放っておきます。
あと、長くても結んでるなら、周りも邪魔にならないので良い方だと思います。うちは、どんなに活発に転げ回って遊んでも乱れないという理由で、肩よりちょい長いぐらいの髪の毛を三つ編みにしてます。2つ結びだとすぐ崩れてしまって、うちの園は先生が再度結んでくださるので、申し訳なくて😓
コメント