発語のない息子を育てている女性が、育て方を責められたことに悩んでいます。毎日努力しているのにどうしたら良いのか困っています。
愚痴を聞いてほしいです。発達に遅れがあり療育に通っている発語のない息子を育てていて息子のために頑張っているつもりなのに親戚にこうなったのは育て方が悪いからだと言われました😭
発語のない息子のために毎日語りかけたりして発語を促したり自分や夫の衣類や日用品などを節約して息子には高いおむつやたくさんおもちゃを買ってあげていたり息子の夜泣き対応や癇癪対応も頑張っていて毎日息子のこだわりに付き合いスキンシップもとりたくて毎日たくさん抱っこや抱きしめて寝かしつけも抱っこで寝かしつけていて危ないことややっていけないことも怖い声で泣かれてパニックになっても心を鬼にして叱っているしこれ以上どうしたら良いのという感じです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
夢
まだいるんですね
育て方とか言ってくる親戚
無視してください😭
もし仮に育て方が…と思っていても口に出して言ってくるお前の方が親の育て方がなってない。って言いたくなるよ。
親戚もどの程度関わりのある親戚かわからないですけど、まともに親子の関わりを知らない人に【育て方】なんか言われたくないですねー
なので無視して欲しいです。
ママリさんが普段やってる事を見て、知っていて言ってくるならまだ百歩譲って聞き入れてもいいと思うけど、、そうでないなら無視。
ママリさんはよくやってます😄
療育に通ってる時点できちんと向き合ってる証拠です。大丈夫。
ママリ
その発言している人の意見は全無視で良いです。
育て方のせいではないです。
ちゃんと向き合っていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭気にしないように頑張ります
- 2時間前
🫧🫖
育て方に関しては、虐待していないなら関係ないです❣️無視したり、精神的な暴力や身体への暴力があったりすると脳に影響して発達障害のような症状が出ます。
現場で見ていると、ほとんど遺伝だなと感じています。(心理士です)
はじめてのママリ🔰
今まで避けていたのもありますが普段あまり関わりのない親戚で私の実家に遊びに来ていたら向こうもたまたま来ていてはち合わせになってしまいました。それ以外にも
本当に何も話せないのねと嫌味も言われて息子のおむつ替えたくて別室に行こうとしたらまだおむつ外れてないのありえないと言われメンタルボロボロです😭なのでおむつだけ替えて逃げるように帰りました。気にしないのが一番ですよね😢
夢
関わらなくていいです!!
無視してください‼️
無理して言い返したりもしなくていいです!どうせそんな事言うなんて!やっぱり育て方が、、
とか言われるのがオチです。
そう言う事、家族親戚以外ではあまり言わない方がいいですよー😄
くらいなら言って欲しいですけど😹笑笑
ほんっとまだまだそう言う事言う人いるんですよね。多分発達障害だとおもおますよ😄そう思ったくらいがちょうどいいです‼️
はじめてのママリ🔰
気にしないようにします。ありがとうございます😊