コメント
はじめてのママリ🔰
小学生になりましたが、仲良いママ友とは会えば話しますがそんななアンテナ張ったりはしてないです😳!
i ch
まぁ小学生もまだまだ幼いので目離せませんが、
何もかも全部把握する必要はないかなとは思います。
個人的には基本は「困ったら何でも言っておいで」スタイルかなと思います。
場合によっては早急に確認しないといけないこともあるとは思いますが…
-
ママリ
そうですよね💦
全部把握する必要はないですよね。
先日先輩ママさんから、下校中にこんな事する子がいてうちの子もやってないか心配になっちゃったんだと教えてもらい、うちの子はやってないだろうと思いつつも、確認してしまって💦危ない事をする子が周りにいると確認する事も多くなって心配しすぎちゃうんですが、i chさんはそんな時どうされてますか?- 11月29日
-
i ch
その危険なことが先輩ママさんが目の前で見た確かな情報なのか子供から聞いたはっきり詳細が解らない情報かにもよるかもしれませんが、
危険な事は聞いても良いと私は思います。聞き方かな?と。
「あんたやってない?」とかよりは、「こういうこと聞いたんだけど、そういうの見たことある??」みたいに私なら入るかなと思います。- 11月29日
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🙇
より聞き方意識してみようと思います!
長々とお話聞いてくださってありがとうございました🙇- 11月29日
空色のーと
トラブルの多い子の情報はそんなアンテナはらなくても自然と入ってきますね!
親の勤めなんて肩肘はらなくても大丈夫ですよ!
-
ママリ
そうですね!必要以上に力を入れすぎない方がいいですね!
ついつい心配性な性格が出てしまって💦子供に確認してしまうし反省です💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
子ども同士で解決するのも社会勉強なので、なるべく自分達で対処です。困ったことあれば言って〜くらいのスタンスですね😂大体周りのママさんも。
トラブルよく起こすような子は子ども伝いに耳に入ってきますので何となく把握してます😇笑
ママ友ネットワークそこまで大事じゃないです😅
大した話ししないですし、楽ですよ😙
あまり身構えなくて大丈夫です。
-
ママリ
そうですね、いつまでも親が先回りしてすぐ手を出すのは違いますよね🥺
うちの子、苦手なお友達の話やこんなトラブルがあったなど、あまり話してくれなくて、周りのママさんから聞いて初めて知ることが多いんです😅
私も普段仕事してるので、ママさん達と密にコミュニケーション取れてないのでタイムラグがすごくて😅
ランチに顔出すのも大変だし、そろそろ参加の回数を減らしたいな。なんて思ってるんですが、全く情報入ってこないのも危険でしょうか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんなに話さないですよ〜😂
何か困ったらママや先生が助けるから言ってねと言ってます。
本人が困ってないなら別に大丈夫だと思ってます。
子どもで解決できそうな些細なトラブルも介入したいなら把握しておく必要あるかもですが。小学校ってそんなに親同士密にコミニュケーション取らないです😂
危険性や緊急性高いものや急ぎなら連絡回ってきます。何かあれば学校から連絡来ると思います。(相手に危害加えられて怪我した、怪我させた、物を故意に壊されたとか)
ママ友同士のおおごとではない情報なら私は要らないですね😅
〇〇くん、〇〇ちゃんがこんな事したらしいよーとかそういう話しいらないです...聞いてもふーんくらいでそれも正しい情報なのかも分からないので、話半分です。
もしこちら側が、何度も勝手に家に押しかけてくるとか迷惑被った場合は学校に報告してどうにかきてもらうよう親に言ってもらうように伝えればいいだけですし。
私が関わってるママ達はそもそもそういう話をあまりしないです😂別に耳に入ってこないから危険とかもないです。
情報収集のためのランチもしないです。
それ以外で楽しく話せる人とランチしてます☺️- 11月29日
-
ママリ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
はじめてのママリさんのおっしゃる通りで、〇〇くん、〇〇ちゃんがあんな事したよ〜なんて話はいらないですね。
楽しいランチにだけ今後は顔出そうかなと思います✨
耳に入ってこないから危険とかもないと言ってくださってホッとしました🥺
アドバイス本当にありがとうございました。- 12月2日
ママリ
あぁ〜良かったです〜😢
先輩ママさんの話聞いてて、怖くなりました😢
今、こんなトラブルがあるらしいよ〜とか話すものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
話しますよ!
よく手を出す子、家に押しかけてくる子とかの情報はまわってきます!
ママリ
お返事ありがとうございます😊