保育園で爪を切ってくれることってありますか?けっこう前から子どもの爪…
保育園で爪を切ってくれることってありますか?
けっこう前から子どもの爪を切った記憶がなく、にもかかわらずいつも綺麗です。
保育園に入る前はちょこちょこ切っており、今も気にしていない訳ではなくて、伸びてきたら切ろうと思っていますが、そもそも伸びているなーと思うことがない気がして🤣
毎週爪検査があるのですが、毎回「きれいです」に丸がついているので、もしや先生がちょこちょこ切ってくれてるのか…?と感じ、試しに子どもに聞いてみましたがイマイチ分からずでした🥹
もしそうだったら申し訳なくて、明日雑談程度に聞いてみようと思っているのですが、皆さんの園はどうですか??
- ママリ
はじめてのママリ🔰
前の園も今の園も医療行為はできないからと爪切られたことは無いです
ままり
爪切ってもらったことないです!
ゆー
元保育士です!
爪が欠けたり、本人が気になっているようであれば切ってました⑅◡̈*
mm
爪切りはやってない保育園が普通だと思います!
旦那さんが切ってくれてるとか??笑
毎週爪検査はマメな保育園ですね😳
ママり
原則お家でと口頭でも言われてます!
ただ、現場で危なそうになった時は看護師さんが切ってくれたと言ってました!
普通に伸びてるだけなら連絡帳に整えるのお願いしますって書かれます😂
はじめてのママリ🔰
切ってくれることはなく、爪が伸びてますと教えてくれました。
はじめてのママリ🔰
爪をきるってことはない気がします🤔
危ないから他の子に怪我をさせてしまうからと言う理由で
切ったとしても毎回はないのかなと🤔
はじめてのママリ
保育士しています!
うちの園も切らないです。伸びているなと思ったら、連絡帳か口頭で「爪が伸びていますので、切ってくださいますようお願いします。」と伝えています!
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが爪を切るのは医療行為なので禁止でした!
伸びてる時は口頭で伝えて、引っかかったり危なそうな時は絆創膏を貼ったりしてました😊
はじめてのママリ
爪切りは医療行為なので保育士はやらないです!うちは子供が爪を自分でめくるというか、カリカリしてとることはあります💦
にゃんこ
多分ですがお子さん見てないところで爪噛んでると思います!
うちの2番目、3番目がそうで、なんで爪伸びないんや!?と疑問でした(笑)
2番目は小学生になる頃に自分で恥ずかしいからやめよう!と思ったらしく、当たり前ですが辞めたら爪が伸びるようになりました。笑
三女は相変わらずかみかみしてるようで、ジグザグになることもなく切ったように綺麗な爪になってます😂
衛生的にどうなん?って感じなんですが、私がとやかく言わなくても次女は自分で考えて辞めることができたし、三女にもあんまりうるさくは言ってないです。
コメント