※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんの幼稚園はどういう対応の仕方なのか教えてほしいです。娘がクラ…

皆さんの幼稚園はどういう対応の仕方なのか教えてほしいです。

娘がクラスの男の子に叩かれたり、蹴られたりと他害行為を受け(アザがあることでそれを娘に聞いて発覚しました)
娘からの要望もあり、担任の先生にこのことを伝えて、様子を見てもらうようにお願いしました。

そしたら、次の日お迎えに行った際その男の子とママが私たちのところに走ってきて謝罪をしてくれました。男の子は謝罪ありませんでしたが、先生から聞きました、本当にすみません。とのことでした。

謝ってくれたことはよかったのですが、誰からそういう報告を受けたまで先生話すんかと少し驚きました。
クラスの子からそういう報告を受けましたとかじゃないんだなと。話したことないママですが、よく顔は合わせるので明日から気まずいなぁって感じです。

伝わってよかったけど、名前まで出さんくてもと思ったのですが、皆さんの幼稚園はどんな感じですか?ちなみに私の園では、入園時の資料に「トラブルになりかねないので、担任の先生にお話をしていただきますようお願いします」とあったので先生に話しました。

コメント

姉妹のまま

こども園ですが、先生によって対応が違います💦
保護者会のときに、年少以上は顔など結構重大な傷をつけた場合は加害した保護者にも伝えますと言われました

今までだと
・目の近くにブロック投げられてたんこぶ→謝罪ありました
・手を引っ掻いて傷→謝罪しました
・指を引っ掻かれて傷→先生は認識しているものの報告はなく、相手からの謝罪はなかったです
・鼻に引っ掻き傷→先生は認識しているものの報告はないし、相手からの謝罪もなかったです

ままり

こちらも他害された側です。何度かありますが、相手の名前は先生からは聞いたことないですし、多分お相手も知らないみたいで謝られたことも無いです😅
ただ、子供が「〇〇ちゃんにやられた」とハッキリ言うので私は誰にやられたかわかってるので…それはそれでもやもやします😇
難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    謝られないのも絶対モヤモヤしますね😢一言言ってやりたい、、とも思ってしまうかもです😢
    初めての他害だったので今後も怖いし心配です😢

• 2時間前
はじめてのママリ

先生が名前を伝えたことは確定ですか?

先生からそう言うことがあったと言われて、子供に問いただしたら〇〇さんにしてしまった、と言う風に答えたりもあると思います。

うちも何かあるとお友達、とぼかして伝えられますが、子どもにだれにやったのか聞き出して謝るので…💦

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は名前出さないですね
前にどちらが悪いとかはなく打つかってしまい、相手の子がメガネしていてそこに打つかったので、顔に傷が出来てしまいましたが、ただ、打つかった衝撃でケガしちゃいましまって報告でした
先生はメガネがって事も伏せてましたよ
相手の子は仲良しのママ友の子だったので、同じ説明をされたみたいです
それでママ友が子供に聞いたら息子君って言ってたんだけど、大丈夫?って感じで連絡がきました
もしかしたら、誰かとか名前を出さずに報告し、子供に聞いたら娘ちゃんだよって教えた可能性もありますよね

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!同時に返信ですみません。

その子は娘以外にも他害をしていて、いろんな子からそういった報告を受けてると担任の先生が言っていました😢
娘が言うに、その子は自分だけじゃなくて他の子も蹴ってた、叩いてたと言っていたので先生が私の名前を出さずにママさんに言ったとしても、その子は娘って特定できないほど他害してるっぽいので、先生が私の名前をだしたのは確実だと思います🥲