※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病棟勤務の看護師に、病棟の種類や始業時間、病棟到着時間、申し送り開始時間、申し送り前の準備について教えてほしいです。

病棟勤務の看護師の方。
・どんな病棟か(急性期、療養型、回リハなど)
・始業は何時か
・何時に病棟へ着いているか
・何時から申し送りが始まるか
・申し送りまでにやらないといけないこと(情報収集や内服チェックなど)

教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

5年くらい前の話です。すみません🙇‍♀️
急性期
8時30分〜
8時10分頃
8時30分申し送り

情報収集は必ずしてました。でもパソコンが奪い合いなので、パソコンが空くまでや、余裕がある時に、自分が受け持ちの点滴、経管栄養をチェックしてましたが、マストではなかったです。

ママリ

・急性期〜慢性期
・8時
・7時30分
・全体への申し送りは8時から。朝の申し送りは夜勤からリーダーへは8時15分頃から。リーダーから日勤への申し送りは8時45分くらいから。遅いと11時頃になる時もあります。
・全体への申し送りまでにやらないといけない事は、その日が何番かによりますが、受け持ち患者の情報収集、点滴準備、検査や処置が予定されていれば、その準備ですかね。完全に前残業です。
リーダーから日勤への申し送りまでにはバイタル測定、食事介助を終わらせておきます。

ままりー

急性期
8時30分から
8時25分着
夜勤リーダーからエリアリーダへの申し送りは8時30分から。エリアリーダーへの申し送りが終わったら日勤へ申し送りなので、私がエリアリーダーの時は病棟に着くのが遅いのもあって情報収集が間に合わないこともありましたが、基本的にはその日必要な処置とか準備がいる検査は予め予定表にわかりやすくかかれていたため、検査前の準備や情報収集、点滴準備を申し送り前にしています。