※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

採血結果について教えて下さい。7歳の子どもなのですが熱が4日下がらず…

採血結果について教えて下さい。
7歳の子どもなのですが熱が4日下がらず今日採血をしたらCRPは少し高めの0.71だけど白血球は正常、この程度なら問題無いから日にち薬かな。と言われ、帰ってきて結果の紙を見ていたら、単球というのが異常に高くて心配です。正常は7.7までに対して18.2もあり、調べたら癌など怖い事が書いてあり不安になりました。診察の時に先生は何もいわなかったので、このくらいなら大丈夫なものなのか、見落とされてしまっているのか。自宅に帰ってきてしまったし、その事でまた問い合わせるのもなんとなく気が引けるのでこちらで詳しい方が居ましたら教えて頂きたいです。
単球が18以上もあるのですが大丈夫でしょうか?😭

コメント

女の子ママ

気になるなら絶対電話で聞いた方がいいです!!
先生も見落としてるかも知れないので!!

• はじめてのままり

はじめてのままり

2週間前に肺炎になってるのですが、その時の結果も見てみたら、単球は11と高かったです。
    そのときはCRPも高かったのですがそちらの話しかせずに単球には触れられませんでした。
    あまり気にする事の無い項目ならよいのですが、、
    見落としてませんか?と聞くのもなんだかなあーと😭

• 3時間前
初めてのママリ

熱があるのはどこかで炎症が起きていることで炎症反応が少し上がっているので白血球内の細胞にも影響が出るかなと思います。
単球にも細菌を処理したり老廃物を処理したりという働きがあるので数値が上がってるのかなと思います。
検査センターによって正常値も違ったりします😂
そこまでずば抜けて高いわけではないので大丈夫かと思いますが心配なら電話して問い合わせてもいいかなと思います。

白血球自体の正常値もすごく差があるので、
熱がない元気な時は4000だけど熱が出たら8000まで上がっていても正常値内だったりするので😭
高熱が続いているなら心配ですが本人も元気で熱も高熱まではいかない。抗生剤も飲んでる。などであれば私なら様子見るかもです😂