※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

小学3年生の娘の生理について聞きたいです。ここ数日、パンツが少し汚…

小学3年生の娘の生理について聞きたいです。
ここ数日、パンツが少し汚れているのに気付きました。まだ鮮やかな血が出ているわけではないので始まる合図なのかなと思っています。娘は体格が良く、ぽっちゃりめです。
こんなに早くくるとおもっていなかったので内心かなり焦っています💦娘も怖いようで泣いてしまって💦
病院に行った方がいいのでしょうか?行くなら小児科なのかも聞きたいです!よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生理では病院行かないです💦
生理用品買ってつけ方や生理についてのお話します!

はじめてのママリ🔰

年齢的に生理も有り得るのでナプキンの付け方とかこの血はどういうものなのか説明します

生理で小児科行っても何も出来ないと思いますよ
高校生ならピル飲んだりできますが小学生なので…

はじめてのママリ🔰

子ども相手の仕事していますが、
今の子は初潮を迎えるのが早いですね。
体つきがしっかりしている子は特に早い気もします🤔
小3で始まった子は数名いますよー!皆さん体つきしっかりめの子ですね✨
病院ではなく、学校で学ぶ前に自宅で指導してあげるだけでいいと思います!
生理痛があるなら病院がいい気がしますね˙ᵕ˙♡

みい

私は普通体型でも小4に来たので早めの方でした、小3だとまだ全然小さい子供のイメージなので焦りますよね💦
怖い血ではない事を教えてあげて、汚れないようにシートつけておこ!って言っておりものシートつけておくのはどうですか?
こまめに変えなくとも、慣れるためにママが付けてあげてそのままお風呂上がり履けるようにして、朝だけ替えたりとか…

ゆきだるま

病院には行きませんよ😶

私なら女の子の体の説明をする。
ただ、お母さんがもっと早く言えば〇〇ちゃん怖がらせなかったねごめんね。も添えます。

そして、ポーチナプキン下着を常に持たせ

月経開始したら下着にこうやってつけると教えて
こうやって交換する時に包めるというのも教えます😶💕

ママリ

病院に行っても生理が来ているわけでもないのでわからないと思うし、病院で下着の汚れや膣を見せるほうがお子さん嫌だと思いますよ😅

生理の話は娘さんにはしたことはないのですか?

うちはもう早い段階から私の生理のことも知っていて
女の人は大人の体になると赤ちゃんを育てる部屋ができて、それが必要ないときは排出をする、それが生理だよって話をしています。

なので3年生の頃ならもう生理のことは理解していましたよ。

あと、
うちのこも体格がいいですが小4でまだ生理は来ていません。

その汚れがどんなものなのかわかりませんが、生理ではなくおりものではないのですか?

ママリ

年齢の大きな子供が3人います。
大抵生理が来る結構前からおりもので下着が汚れ始めると思いますが

そうではなく出血ですか?

初潮は鮮血というより赤黒い場合も多いかなと思います。
3年生でもおかしくありません☺️

今までにこさんの生理などを見たり
聞いたりした事は一切ないですか?

生理であればご家庭で説明してあげれば良いと思います
実際ナプキンを付けてみたり
生理用品を準備して学校での過ごし方や困った時はどうするかなど相談しておくと安心かなと思います。

万が一生理ではないような場合は病院かなと。