※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子ママさんの投稿でこどもが2人以上になると、お金がどんどんかか…

一人っ子ママさんの投稿で

こどもが2人以上になると、お金がどんどんかかるし
大学費用はらえなくてヒーヒーいっているひとがいる。

そのぶんわたしは一人っ子だから不自由なく育ててあげられる

という、内容だったのですが

なんていうのかな、、不利益ばかりに目が向いてなくてふかいだなとおもうのは、わたしがおかしいのでしょうか?

コメント

ちぃ

私は不快に思いませんでした🤔

その通りだとも思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    わたしは自分自身が一人っ子がいやだったからそうおもうのかもですね、、

• 3時間前
3児mama

不快とまでは思わないです🤣
ただ、多子世帯がみんなヒーヒーだと思うなよ✋とは言いたいですね〜🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね
    わたしのまわりの三人お子さんおられる家庭でもわりと裕福な方もおおいので。

• 3時間前
男の子4人のママ

そうなんですね〜くらいにしか思わないです😊

ただうちは男の子4人ですけど、みんな大学行くとは限らないし、世帯年収も高くないですがそんなに不自由してないし、毎日楽しいですよって言っちゃいそうです(笑)

ままり

数字的に見ると、そのママさんの言っているとおりだと思います😊
でも、もっと視野を広げて、多方面から見ると、決してそうでもないってわかると思います👍

はじめてのママリ🔰

お金で得られないものもたくさんあるけどね〜?☺️
くらいは言いたいですけどね笑

はじめてのママリ🔰

親が欲しいからという理由で学費も用意できず、子どもに借金背負わせる親より、
一人っ子で子どもに借金背負わせない親の方が私は子どもに負担が少ないな〜と思います💦

◯◯格差という言葉がたくさんありますが、親より子どもの方が敏感に感じとると思うので🥺
格差を感じさせない生活を送らせてあげられるなら、一人っ子だろうが多子世帯だろうがどちらでもいいのではないでしょうか?🤔