※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

子どもと家で2人がストレスです、助けてください😭子どもがかなりのママ…

子どもと家で2人がストレスです、助けてください😭

子どもがかなりのママっ子で、何するにも足元につかまり立ちして抱っこをせがんできます。

朝も子どもが寝ているうちに起きて身支度や子どもの朝ご飯を用意しようと、アラームなしで私が早起きすると布団から出てないのに子どもも同じタイミングで必ず起きます😔

7時頃まで寝てくれていたのが6時には起きるようになり、それなのに前と変わらず朝寝は10時30分頃にならないと寝ません。

朝起きてすぐからおんぶして朝ご飯の用意をしなきゃいけない状態です。

私がトイレ行くにも抱っこしたままトイレ、トイレ中も抱っこしたままはしゃがれるのでトイレすらできません。

9時から支援センターがやってるので行こうにも、身支度中も足元につかまり立ちして抱っこをせがまれグズグズされるので身支度ができません。

また車がないと生活できないところに住んでいるのですが、支援センターに行くと帰りの車の中で必ず寝てしまうので、朝からも昼からも支援センターに行って車で寝かす癖がつかないかも気になります😢

平日は頑張って支援センター行くなりすればいいかもしれませんが、問題は支援センターがやっていない土日祝です。

離婚したため家族で出かける、誰かの手を借りるということもできず、どこか行くにも田舎すぎて行き先が限られてしまいます。

今日は子どもが眠そうにするので抱っこ→すぐ降りたがり遊ぶ→また抱っこ、をトイレ我慢したまま1時間のうちに何度もされ、イライラが我慢できず、子どもをリビングに放置したままトイレ行きました。

子どもはその間ギャン泣きで、戻って抱っこしたら落ち着いたのか寝たのですが、涙も鼻水もダラダラで。
どうして私はイライラしてしまったのだろう…と落ち込みました。

自宅保育の方、どうやってお子さんと2人で過ごされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてみるとかはどうですか?

• azu

azu

働きたくても保育園の空きがなくて働けません。

また仕事復帰したとしても土日祝など保育園やっていない時のママっ子の過ごし方が知りたいんです。

メンタル的に本当にしんどいので…

• 2時間前
3児ママ

支援センターに行くだけでえらすぎます🥹✨✨✨
私なんて一回行ったくらい…
車の中で中途半端に寝ちゃって昼ごはんも遅くなるし基本私は家にいます、、(笑)
行くだけで準備とか面倒だしずっと家で少し遊ぶかしなぷしゅ見せたりしてます😂
同じく朝は抱っこじゃなきゃダメですが足元で悪さしたりしています(放置です(笑)
トイレも日中はドア開けて待たせてますが長くいたいときはドア閉めて泣いても待たせていますよ😂😂

ママリ

読んでいてすごく子供と向き合っていて優しいママだなと思いました🥹✨
私なんて全然泣いてもそのままにしてトイレ行ってましたよ😂トイレに抱っこで連れてったことなんてないです😂少しくらい泣かせても大丈夫です!

私も車必須地域でしたが意地でもベビーカーで支援室行ってました!
理由は帰りのベビーカーで寝るのでそのまま玄関の中にベビーカーで寝たまま置いといて私は家事するなり休むなりしてました😂ベビーカーからそっと出しても必ず起きるので😇

きのこ

そのくらいの歳のとき、私も子どもと2人で家にいるのがツラくて、私の気分転換のために毎日支援センターか休みの日はとにかく散歩に出ていました。

季節や天気、行き先によってベビーカーだったり抱っこ紐で、引っ越して間もなかったのもあって『探検に行こう〜!』と子どもと自分に言い聞かせてたくさん歩いていました。

そのうち息子が電車に興味を持つようになって電車のよく見える踏切まで行くようになり、工事が始まったところにはたらく車を見に行ったり、自分のご褒美を買いに車では行けないような路地にある小さなお団子屋さんに行ってみたり、何か小さな目的を作ると散歩に出るのも苦ではなくなりました🙂

身支度はお化粧が面倒なときはマスクと帽子で誤魔化したりしてました😇

最低限の家事→散歩(支援センター、児童館)→帰ってきてすぐお昼ごはん→昼寝というルーティンで何とか過ごしていた記憶です🥲

その時期なにかと辛いですよね😭
でもそのうち本当に少しずつですが気がついたら手が離れてラクになってきたなって思うようになってきます!
成長のゆっくりな息子でもそうでした😂

解決にならないかもですが、今だけなので自分の息抜きや楽な方法を見つけてあと少しお子さんにお付き合いしてあげてください☺️