連れ子との関係に悩む女性が、子どもの暴力や反抗的な態度に困惑しており、どう対処すればよいかアドバイスを求めています。
パートナーの連れ子関係についてです
長くなりますし、まとまりが悪くて申し訳ないですが
相談できるところもなく、ここでさせてほしいです
どうしたらいいかわかりません。
連れ子は1年生です
一緒に住み始めてだいぶたちますが
私もその子も慣れるまで時間かかるのと大変なのはわかってます
なんですけど悪い子っぷりに毎日頭抱えます
お父さんにはみせない1面で
注意をすると私にすごいんです
ものすごく騒ぎますし暴れたり
でで行くと言って出ていこうとします
玄関の外で座り込んで騒ぎます
もちろん外にいさせる訳にもいかないですし
そんな虐待してるみたいで近所の目が心配でどうしたらいいのか
家の中に入れても何かもでていくと脅してきます
暴言もすごいです、小さな1年生が大人に言う?ってびっくりするほどです
被害妄想?もすごくてお父さんに私がその子に
しんでほしいと言ってきた、毎日毎日出て行けと言ってくる
注意するたびにしねばいいんでしょやしんでやるよ
など言うんです。
手に負えないんです。
私の事がそんなに嫌いなのかな?て思うんですけど
注意されてない時など普段はママママママママしつこいくらいで
ぎゅーしてきたりちゅーしてきたりもするんです
もちろん私もしますし実の子達と平等に接するようにしてます
注意したり怒るのもみんな平等です
2人同時に怒られてる時もその子だけ騒ぎ出します。
連れ子ってこんなに大変なものなのか
お互い簡単に受け入れれるものじゃないのはわかってますが
こんなに毎日頭かかえるほどなのか
どうしたらいいのかわからないです
たまに怖くなるとゆーか、んーってなる時もあります
子供なので珍しいことではないですが
暴力が凄いです、自分のりなん年もしたの子でもパンチの連続です
それもやった理由がまったく関係の無いことだったり
先にやってきたからとか言うんですけど
見てる限り、すれ違う時にかるくぶつかった、間違えて足を踏んだ
呼んでるときに肩を少し強めにトントンしてきたから、とかなんです
なんでこんなに暴力にはしるのかがわかりません。
私もパートナーも何がいけないか結構細かく説明してますが理解しません。
私が入ってくる前から友達を殴ったり女の子をひっかいたりと
多かったみたいです。
怖くなる理由ですが、悪く思ってないと思うんです。
謝る時は言われないと謝らない子ですが
言われて謝る時はものすごく棒読みなんです
子供だから!とかはわかるんですけどなんて説明したらいいかわからないです
目とか言葉に一切感情がないんです。
注意されてるときよく泣くんですけど
嘘泣きってわかりやすくて、嘘泣きは信じて貰えなくなるからダメよって言うと、パッと真顔にもどります。
その子のやった事で嘘をつき、他の子が怒られてるの見ても
なんとも思ってないです、最後まで嘘を突き通します
ただ証拠があったり目撃してるので私やお父さんにはバレてるんです。
バレてる話をすると無関係な言い訳をします。
嘘のせいで他の子が怒られてるのを見てにやけてたり、後ろから無表情でみてたりするんです。
こんなの普通なんでしょうか?
私の思い込みなんでしょうか?
実の子じゃないからとかではないんです
最初から自分の子として可愛がってるつもりですし
嫌いとかは思ったことありません
ただこのままやっていけるのかわかりません
なにかアドバイスや似たような経験者がいたらお願いします。
この投稿の内容だけですと
連れ子だから私が違う目でみてるみたいですが
ほんとにそんな事ないんです
寂しい思いさせないように結構きにしてるつもりです
私の実家の家族も家族としてうけいれてくれていて
すごくかわいがってくれてます。
ここでは連れ子って書いてますが、分かりやすくするためで
普段は息子〜って紹介してます
批判的なコメントなどはいりません。
- ☆
コメント
めぐみ
その子の元々の性格ももちろんあるのでなんとも言えませんが、連れ子のお子様は前のご両親の喧嘩を見たりや母親が離れていくという経験をされているんですかね?💦
私の夫の話ですが、幼稚園から小学校低学年の間まで母親が出て行ってしまい荒れていたようです。
あの時は分からなかったけど
今思えば、両親が居て、家に帰ってもお母さんが家で待っていてくれている友達が羨ましかったんだと思う。と言ってました。
再婚されてから荒れているのであれば自分が本当に愛されているのかの試し行動のような気もしますが、再婚される前からのようなのでもしかしたら前の奥様との家庭環境の可能性もなくはないのかな?とも思いました。
男の子って思った以上に繊細な部分あるので😭
あおちゃん
すみません、批判のつもりはないのですが発達障害はありませんか?
うちの長男もADHDとアスペルガーですが、やはり突発的な暴力とかしやすくて💦頭で分かってても制御できないんです。
あとは、人の気持ちがわかりにくいので何でダメなのか怒られてるのか分からなかったりすることはよくありました。
一緒に生活をする前から友達や女の子にそういった行動がある、悪いと思っていないというところが引っ掛かります。
そういった子は環境の変化に弱いのでエスカレートしている可能性もあるのかなと。
自分の要求が通らない時がひどいようですし、感情のコントロールが下手ですよね。
1年生だからといっても、感情のなさ等ほうっておくにはちょっと怖いなと思います。
うちの息子より酷い印象を受けます💦
発達障害がないにしろ親だけでの対応は難しそうですし、学校でも今後トラブルが増える可能性もありますので学校のカウンセラーに相談して必要な機関に繋げて貰ったほうがいいのではないでしょうか?担任にも相談して学校での様子も聞いておいた方がいいと思います。
-
☆
コメントありがとうございます。
私の長男がADHDと軽くASDでして
連れ子は間違いなくADHDあるって感じたのでパートナーと相談はしてますが
なかなか進まずです。
学校ではWISCIVの検査はしましたが
集中力がないため支援級の相談でして
学校でどーするかの相談しかなかったんで
発達障害の話はされなかったので病院とかどうしたらいいのかいまいちわからないです。
学校では集中力がなくて大変みたいです
それだけではなく、チャイムが鳴ってるの気づいてもわざと中に入らないで遊んでいる
自分だけ違う行動をとる
をよくしてますが
実際に見た感じ発達問題でできないと言うより
みんなと違うことをしたい、反抗したい
って感じました💦
同じ事をする6年生と一緒によくいます- 19時間前
-
あおちゃん
学校に入ってしまうと学校によってはなかなか動いてくれないですよね💦
療育センターも未就学児の対応でうちは何もしてもらえなかったので発達障害専門の病院を自分で探したりしました。
どこも予約は半年、一年待ちですが予約取りつつ先生たちと連携する形でした💡
わざと反抗してるのはある意味知能が高いのかもしれませんね😅
ただ、問題行動には変わりありませんし発達の問題でないとしてもカウンセリングは必要な気がします🤔
児相にも相談したりしてみてはいかがでしょう?
上級生といるとやることがエスカレートしそうですね💦うちもそういう上級生とつるんで万びきしたこともあります😭
学校づたいで相手の保護者にも伝えて関わらないようにしてもらいましたが、目の届かないところではなかなか難しいですよね。
ちなみに本人は暴力や授業より遊びを優先することについて何て言ってるのでしょうか?
嘘泣きをすぐやめられるくらいですから、自分の考えをハッキリ持っているのかもとも思うのですが…- 15時間前
-
☆
そうなんですよね💦
私も長男3歳頃から発達面怪しんでたんですけどちゃんと対応してもらえたのが2年生からで💦
センターより病院のほうがなんだかんだ早そうですし、ちゃんとしてくれそうですね。
悪さに対しては頭がまわるとゆーか、んー
やったら良くないってのを教えても
わかっててやるので
無意識にーとか突発的にではなかったりしますし
嘘泣きや言い訳したりできるのでそーですね。
大袈裟なのかもですが少し疑いどころが
反社会性パーソナリティ障害
専門家でもなんでもないのでなんともいえませんが、当てはまるところ多いんですよね、、、
こーゆーのも相談できればいいですが
少し相談しずらい内容になってくるのでどうしようかなと- 15時間前
-
あおちゃん
うちの子も分かってはいましたが、自分の欲を制御できないところはありました。
言い訳も子供はよくやりますけどね。よく思い付くなって嘘を並べて😅
文面から反社ぽい雰囲気があるのを心配してるのも伝わってきます。
相談しづらいのは分かりますが、大きくなればなるほど取り返しがつかないですし、親もショックが大きくなると思います。
今できることをしたほうがいいと思います😣
違ったら安心できますし、色んな機関に相談して悪いことはないと思いますよ😊- 15時間前
-
☆
相談ありがとうございます
パートナーと話し合って機関に相談しに行きたいと思います
ありがとうございます🙇♀️- 15時間前
くろすけ
読んでいてとても大変さが伝わります。
連れ子ということである程度の試し行為は仕方ないのかもしれませんが、ここまでいくと逸脱している気がします。
可能性として、子どもなりに何かしらのSOSを出している可能性もありますが、暴力や作話、情緒の不安定さから一度パートナーさんと話し合って児童精神科の受診はした方がいいと思います。
何かしら特性を持っている可能性もありますし、心理テストなどでお子様の抱えている不安などもわかる可能性もあります。お互いの気持ちや状況整理など、プロを交えて話してみるのもいいと思います。
-
☆
本人になにか抱えてる困ってることあるのかなって思って何回か1対1で話したり
お父さんとも話したりとやってますが
なにもなく、、
パートナーには行った方がいいかもと相談してますが
なかなか進まなくて、、- 19時間前
-
くろすけ
なかなか行くにはハードルが高い場所ではありますよね💦
ただ現段階で暴力があるなら行くべきだと思います。まだ小学生の間では抑えられても、これからどんどん力も強くなっていきます。
今できることをしておかないと、お互いに物理的に傷がつくのも目に見えていることも併せて伝えてみてください。
⭐︎さんのようなご家庭にも入ったことがあるのですが(精神科看護師です)多分家庭内だけで解決するのは難しいと思います。- 19時間前
-
☆
私の長男が発達センター行ってるので
そこで相談してみようと思いましたが
新規の予約が半年から1年先でして😮💨
私もこのままだと怖いので早めに行動したいのですが
私もですし本人もですし他の子になにかあったらいやなので。
近くに小児精神科あるかみてみます- 19時間前
はじめてのママリ🔰
こどものために、別に暮らすのもありかも
-
☆
それは私も思いましたが
本人が嫌だと言っていました- 19時間前
はじめてのママリ🔰
実母がいなくなったことによって精神的なダメージがあるんでしょうか…
困りごとの内容を見る限り、試し行動なのかな?と思いました。
⭐︎さんの事を心から信頼したい気持ちはあるけど、実子じゃない自分がどこまでやってやったら本気で怒られるのか、またどれだけやっても受け入れてくれるのかという愛情を確かめてるような気がします💦
一応試し行動は大人の愛情を確認する行動なので、⭐︎さんが嫌われていないのはその通りだと思います🤔
専門家ではないので本当に試し行動かどうかは断言できませんが、うちも下の子が生まれた時に上の子が荒れて試し行動なのかも?と思う事がありました💦
結構ネットに対処方法など載っていたので見てみると参考になるかもしれないです。
-
☆
本人はあまり母親の記憶がないみたいです。
私も試し行動なのかなと思ったんですけど
なんか違うきもします。ある程度はそうだとはおもいますが。
学校でもあまり言うことを聞かないようで
先生も大変みたいです。- 19時間前
まろん
発達検査に繋げてもいいかなと思います。
我が子がASD(中度)です。
易刺激性による癇癪がすごくて薬を処方されています。自宅限定で私にだけ他害があります。
-
☆
学校で先日WISCIVうけましたが
そーいったはなしはなく
集中力がないとかでの相談でした
ADHDはあるかと思います- 19時間前
-
まろん
専門機関でしか適切な対応を学べないので、療育センターなどに相談されたほうがいいかなと思います。学校で受けたWISCの結果は送ってくれると思います。
- 19時間前
-
☆
パートナーと相談して連れて行ってみます!
- 19時間前
☆
細かくはしらないですが
4歳位の時に母親は出ていってます。
喧嘩と言うより仮面夫婦状態だったようですが
そんなにすごく家庭環境が悪かったようには感じませんでした。聞いた限りなので実際はわからないですけどね💦
ただ小さい頃から人をだます、ってのがよくあったみたいで
保育園でこんな仮病の仕方するかな?こんな小さい子が考えてやるよーな騙し方ではない
ってなるような事を何回かしたことあるみたいで
ほんとに小さい子らから少し変わってるのかなって、、