※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がタバコを辞めず、ストレスを感じています。子供のために健康を気遣ってほしいですが、話し合いが進展しません。どうすれば良いでしょうか。

タバコを辞めない旦那にストレスが溜まりまくってます。
私も元喫煙者ですが子供も欲しいし5年前に辞めました。
旦那も子供ができてからはベランダでタバコを吸う様になりましたが本音はタバコを辞めて欲しいです。

私も元喫煙者だからタバコを辞めれない気持ちはすごく分かります。
けど、いくらタバコをベランダで吸っても、タバコの後に手洗いうがいをしても匂いは残ってるし、口臭もタバコ臭いのにそのまま子供を抱っこしてほしくないです。子供に副流煙を吸わせたくないです。
お互いアラフォーだし子供の為にも健康に気を遣って欲しいからタバコを辞めて欲しい。と何度も伝えましたが、タバコの量を減らしてはいると言うだけで辞めてくれません。
タバコ辞めなきゃ離婚するって言われたら辞めるって言ってます。
赤ちゃんいるし、離婚するつもりはないのにそんな事言われて本当イライラします。
話し合いを何度しても平行線です。なんなら話し合いをしてるそばからタバコ吸いにいかれて更にイライラします。
もう諦めるしかないんですかね?
私は子供が産まれてから子供と長く一緒にいたいから自分の健康とか気をつけようって意識が変わったけど、
旦那はそうじゃない事がなんか悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めるしかなさそうですね、、
生産性のない話し合いをしても時間の無駄だと思うので、
せめて電子タバコにして貰うのはどうですか?

うちは、電子タバコを換気扇の下で吸ってもらっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにずーっと生産性のない話をしてます。。
    電子タバコってアイコスとかですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!アイコスを吸っています!
    匂い問題は、これで解決するかと思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子タバコにするのは思いつかなかったです!電子タバコ調べてみます!ありがとうございます🥹

• 17時間前
ままり

そう言えば辞めるんですよね?
だったら言えばいいんじゃないでしょうか。
年齢のことも考えて、あなたが健康で生きていけなければこの子に待っているのは介護だけ。本気で向き合ってくれないならあなたとの未来は考えられない。ってオーバーに伝えても良いと思いますよ。

ちなみに私はタバコをやめないなら子どもは作らないと結婚する前に伝えていました。実際、辞めるまで妊活してません。笑
この先タバコを隠れて吸うことがあれば、私たちよりもタバコが優先だと捉えるし、そうなったらお前は裏切り者だから。って伝えてます。
とはいえ時は流れてもう第一子は8歳なので、今吸ったとしてもこいつ早く死にたいんだな。と思うくらいだと思います。

それでも私が今あなたの立場なら、元気にいるつもりがないなら、タバコが原因で病気になった時には介護はしないし一緒にもいないから。それがタバコをやめない代償だよ。吸うなら覚悟して吸いな?って強く言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に離婚になったらどうしようと思うと勇気が出なくて言えないんです。
    うちもタバコ辞めてもらってから妊活すればよかったです😭激しく後悔です。
    やっぱり辞めてもらうには強く言うのも大事ですよね。ありがとうございます!

• 17時間前
ツー

うちの父でさえ、孫の為に40年間吸い続けたタバコをやめました🙆
タバコをやめたら、あんなに息も体臭もおならも激臭かった父がほぼ無臭になっててビックリしました😂

旦那さん、加齢臭も出てくる時期なのにタバコで更に臭いと、子供からパパは臭い存在って思われちゃいますよ😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんカッコいい🥹!すてき!
    『ぱぱくさい』って言葉を子供に1番に教えたいと思います!笑

子供に嫌われるよ!ってゆうのは言った事ないので試してみます!

• 17時間前
  • ツー

ツー

禁煙は孫の為に出来ることなんだから、我が子の為にならもっと出来るはずですよね🥺

• 17時間前
り

臭い問題iQOSじゃ解決しないですよー😭普通に臭いです…

うちも辞めて欲しかったですが、紙からiQOSに変えるのが限界のようでした😮‍💨家の中では吸わないですが、台風の日も吹雪の日も外に出るので馬鹿だなと思いながら軽蔑の眼差しを送ってます😂

尻叩いて禁煙外来に行かせるか、諦めるしかないと思います💦離婚の一言で辞めるならそもそも妊娠した時に辞めてると思うので🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもどんな天気でも吸いに行くし外出する時も子連れでこっちは待つのが大変なのにタバコ吸いに行くし、本当軽蔑です😇

確かに妊娠した時に辞めない時点で辞める気ないですもんね。
    諦めるしかないかって思うけど、子供の事を思ってもタバコを辞めれない旦那にもう引いてきました😔

• 8時間前